1/31 «Тебя нет»

Если уж быть честной, то открыто писать, говорить, проявляться в том, что думаю и чувствую я начала лишь немногим более года назад. До этого моя стена в соцсетях, как и у большинства, пестрела репостами чужих статей. 

Несколько лет назад я была на встрече одного психологического сообщества. В ответ на заданный мне вопрос привычно начала сыпать цитатами из известных людей. Ведущий встречи оборвал меня на полуслове. «Что на эту тему думает Фромм, мы все можем почитать в первоисточнике. Нам интересно знать, что на эту тему думаешь лично ты!» Обнажать своё «я» перед толпой малознакомых людей было страшно, я промямлила что-то невнятное и ушла от ответа. 

А пару лет назад мужчина, который мне в то время очень нравился, однажды сказал, глядя мне в глаза и неторопливо роняя тяжёлые слова: «Тебя — нет. Я знаком с тобой больше полугода, но я по-прежнему не знаю, кто ты, какая ты. Потому что тебя — нет». 


«Да как же нет-то?! Вот она я! Сижу напротив тебя, живая, из плоти и крови, слизываю с губ солоноватые слёзы. Я есть!!!» — вопило всё внутри меня. «Я — есть!» — сказала я ему, уходя. «Я — есть!» — решила я тогда для самой себя. 

Первое, что я сделала, вернувшись домой — удалила со своей стены в ВК репосты — все до единого. А на следующий день, набравшись смелости, написала какие-то свои мысли. Опубликовала. Через десять минут удалила. Через час написала снова. Повторяя про себя словно мантру: «Я — есть!» Я учила саму себя проявляться в мир, каждый раз словно ныряя со скалы в ледяную воду, зажмурив глаза, нажимала «отправить» и потом запрещала себе удалять написанное. Меня скручивал страх, я чувствовала себя обнажённой, и уязвимой, меня ранили негативные комментарии, но на следующий день я снова говорила: «Я — есть!» и делала то же самое. Я запретила себе использовать обрывки чужих текстов в группах, которые веду. «Только авторский контент!» — стало правилом, назначенным мною самой себе. 

Потом я училась писать вслух не только о том, что думаю, но и обо всем, что чувствую, и это было ещё сложнее: обнажённость чувств уязвимее, чем обнажённость мыслей. Я открыто проживала свою любовь, страхи, радость, боль. Я продолжаю учиться быть. Открыто манифестируя своё право быть, восстанавливая в себе что-то, повреждённое ещё в раннем детстве. 

А теперь я спрошу тебя. Ты, делающий бесконечные репосты с чужих страниц. Ты, прячущий свои чувства за обтекаемыми холодными мыслями. Посмотри внимательно, а вдруг тебя тоже — нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *