11/31 Ты — солнце своего мира

Я не знаю, как там всё устроено у мужчин и поэтому их в этом тексте касаться не буду. Зато у меня есть свои собственные представления о том, как всё устроено у женщин, и ими хочу поделиться. 

Первое и главное: женщина у себя всегда (всегда!!!) должна стоять на первом месте. Потому что она — источник. Любви, настроения, здоровья, магии. Как и в чём выражается это «первое место» — у каждой проявляется по своему. Главное — ей должно быть кайфово внутри, независимо от того, понимают окружающие её способ поддержания внутреннего ресурса или нет.

Одной кайфово от возможности каждую неделю покупать себе новые туфли, другой — от возможности рисовать картины маслом, третьей — гонять весь отпуск по горам как сайгак, четвёртой — дрыхнуть до обеда, пятой — вязать длинные полосатые шарфы, шестой — убиваться в спортзале… У каждой — по разному, по-своему. Мне, например, кайфово от возможности проживать всякий новый для меня эмоционально-чувственный опыт (и иногда даже страдашки, да-да, они — тоже входят в палитру эмоционально-чувственного опыта). Это то, что я ставлю для себя в абсолютный приоритет и поверх чего нанизывается вся остальная жизнь. 

Нужно непременно найти этот свой собственный источник ресурса и, эгоистично отодвинув в сторону все прочие дела, давать самой себе время и право из него восполняться. 

И только после этого — отдавать. Детям, мужчине, миру — кому угодно. 

У Олега Карепова есть замечательное видео «Пять жемчужин хорошего массажа». Которое на самом деле не только и не столько про массаж, сколько про жизнь. Так вот первая жемчужина — «делай хорошо себе», и только вторая — «делай хорошо другому». Мы же, в большинстве своём, норовим начать сразу со второй. Отсюда повсеместная игра в «спасательство» и «жертвенность». 

Помогать другим нужно только из состояния избыточности. Заниматься благотворительностью, лишь предварительно убедившись, что самой есть чего есть. Делиться знаниями лишь пройдя этот путь и имея избыток опыта. Отдавать то, что плещется через край, а не вычёрпывая последние капли со дна своего ресурса — в чём бы то ни было. 

Рассказывая об этом на своих практиках, я говорю: «Ты — Солнце своего мира. От того, насколько ярко и ровно ты светишь, зависит, насколько тепло и уютно будет обитателям и гостям твоего мира. И, кстати, насколько долго им будет тепло и уютно — тоже. Если чувствуешь, что тебе не хватает ресурса — минимизируй, отодвинь всё то его потребляющее, что можно отодвинуть, найди способы восстановления — и бери не стесняясь столько, сколько требуется, как бы эгоистично это ни выглядело и сколько бы времени ни потребовало». 

Истина, вроде, не новая, вот только обычно никто не говорит о том, что этот источник — у каждой из нас свой, что он может быть неожиданным, непредсказуемым, непонятным другим. Нет универсального решения, нет готового ответа. Но кто ищет — та непременно найдет!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *