10/31 10 песен атомных городов

Случайно наткнулась на это видео в ленте Фейсбука. Под впечатлением, и не могла не написать.

Слушала, и чувствовала причастность — «о, наши!!!», потому что в клипе много участников из Зеленогорска и Железногорска, «закрытых» городов близ родного Красноярска. Потому что там есть исполнитель из Соснового Бора Ленинградской области — и защемило сердце — в этом городе прошла добрая половина моего детства, там жили мои бабушка с дедушкой. 

Мой дед (мамин папа) был профессиональным военным. Пройдя Великую Отечественную войну, он остался служить в Вооружённых Силах, в отставку выходил в звании полковника. Вся его жизнь прошла в переездах, как у многих военных: «куда Родина пошлёт». Родина в 60-х прошлого века послала в Красноярск, вернее — в Железногорск (в то время его называли Красноярск-26 или «девятка»), потом — обратно в родную для бабушки и мамы Ленинградскую область, в Сосновый Бор. Мама к тому времени поступила в университет, влюбилась в отца, и уезжать с родителями отказалась. А потом здесь, в Красноярске, родились мы с братом. 

Смотрела я это видео и думала, а предмет ли это для радости, то, что рядом с моим родным городом целых два «атомных» городка? Из-за них (ну и не только) Красноярск в советское время был закрыт для иностранцев и даже не всегда наносился на карты мира. А ещё есть «ядерные» поезда, везущие в Железногорск на хранение отработанное ядерное топливо. И существуют подземные хранилища для него, у которых рано или поздно закончится ресурс прочности. А ещё говорят, что с радиацией тут всё в норме, но кто его знает, что там на самом деле? 

Хотя, вспоминая, как в детстве купалась каждое лето напролёт в Финском заливе совсем неподалёку от Ленинградской АЭС, даже в зоне её видимости, думаю, может, это всё лично для меня уже и не важно. Может, потому такая дурная и выросла?.. 🙂

А вообще-то я просто хотела поделиться видео, потому что поют они действительно потрясающе, аранжировка отличная, песня заряжает хорошим настроением и танцевать от неё хочется!

Проект «10 песен атомных городов» придумал мультиинструменталист, певец, композитор, аранжировщик, продюсер Тимур Ведерников. Его поддержала программа «Территория культуры Росатома». В проекте участвует семнадцать городов атомной отрасли. Главной задачей проекта заявляется «выявить талантливые коллективы, исполнителей и самые любимые песни жителей «атомных городов». На сайте «Территории культуры Росатома» проводилось голосование, список песен составлен, вот это — «Этот мир придуман не нами» — первое видео проекта. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *