📌День 9\14 флешмоба Книга о важном за 14 дней

Тема: убей в себе перфекциониста

Чтобы понять то, что пытается донести до нас Кэтти Странная, это нужно прожить. То, что шлифовать и доводить до совершенства книгу можно до бесконечности, ибо идеал недостижим. 

А — на самом-то деле! — это не перфекционизм, а страх. Страх «показаться на люди» несовершенным. Страх совершить ошибку. И, идя на поводу у этого страха, никогда ничего не сделаешь. В том числе, и книжку свою никогда не выпустишь в мир. Она так на веки вечные и останется рукописью в папке «неизданное». 


И только прожив — и этот страх, и прыжок в него, и — последующее признание и интерес читателя — вдруг обретаешь опьяняющее и окрыляющее: «Я это смогла! Я это сделала!» И с этого момента ты уже не «кто-то, кто пишет», не «блоггер», нет — ты ПИСАТЕЛЬ! 

Недавно разговаривала с одной владелицей маленькой типографии — попросила её просчитать мне стоимость печати тиража моей первой книги «Манифест твоей счастливой жизни». Она с нескрываемым интересом пролистала имеющийся у меня печатный экземпляр книжки, а потом среди прочего в диалоге проскочила её фраза, пронзившая меня насквозь: «Ко мне ещё никогда не обращались авторы книг, мне интересно поддержать начинающего писателя». 

Офигеть! Я — автор книги, я — начинающий писатель, это то, как отныне видят меня, например, владельцы типографий. 

Сейчас, в этот раз, я не автор, я — составитель. Но дорога-то та же самая. И теперь меня уже не пугает, что скоро «час икс» — до конца флешмоба осталось всего ничего. Нет, теперь я с удовлетворением смотрю, как текст принимает всё более и более законченный вид, соображаю, как сделать это ещё посимпатичнее, радуюсь тому, что даже вот сейчас, в том виде, в каком он есть — это УЖЕ способно стать книгой. Я УЖЕ СЕЙЧАС могу сохранить это в PDF — и оно будет вполне презентабельно выглядеть! Но у меня ещё есть время на шлифовку… И — на самом деле! — оно будет и потом! Потому что можно делать сколько угодно «переизданий дополненных и исправленных»! 

Пока ехала на работу сегодняшним утром, само собой родилось вступительное слово «от составителя». А вчера вечером случайно наткнулась на фото, которое отлично подойдет для обложки (вот как делать ее я не помню, а поэтому жду соответствующей подсказки от Кэтти). Раз время ещё есть, то постараюсь подобрать ещё несколько иллюстраций к текстам. 

Завершение работы над книгой для меня связано с другими размышлениями и переживаниями — я пока не решила, что делать с ней дальше, когда она будет уже готова. Ладно, как обычно доверюсь потоку — «утро вечера мудренее».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *