📌День 12\14 флешмоба Книга о важном за 14 дней

«Однажды Мастер сжёг свой роман. Но рукописи, как мы знаем, не горят. 

Однажды Автор удалил все статьи из своего блога. Но Безумная Муза, аккуратно подобрав оброненные им листочки, бережно и с любовью объединила их в книгу. 

Книга носит имя блога, в котором эти статьи рождались — «Хижина Шамана». Это — россыпь наблюдений, осознаний, инсайтов на пути личностного развития и роста. 

Это — сборник философских эссе с подзаголовком «Как я постигал дзен», написанных Олегом Кареповым — наставником, проводником, коучем, тренером осознанного отношения к собственной жизни, ведущим семинаров и тренингов».


Это — вступление, моя глава «от составителя». 


Сравнивая две книги, осознала очень интересный нюанс, касающийся авторства и авторских прав. 

Прошлая книга — «Манифест твоей счастливой жизни» была написана по методике Олега, рассказывала о ней, но написана она была полностью мной, имя на обложке стояло моё, и книга это была МОЯ. Моя — это значит, что мне было достаточно согласия Олега «на берегу» на то, чтобы я писала о его тренинге. Потом я давала ему уже готовый текст на согласование — чтобы быть уверенной, что я ничего не передернула из самой методики, что она не причинит никому вреда. А дальше — я уже сама решаю, что делать с книгой, где, когда и как её публиковать, раздавать её бесплатно или продавать за бешенные деньги, например. 

С этой нынешней книгой ситуация совсем другая. То, что он доверил мне обработку своих текстов, не дает мне на них таких прав, которыми обладает автор. Я не знаю, хочет ли он распространять её бесплатно, а значит, не могу просто взять и опубликовать ссылочку на нее — «читайте кто хочет!», как я это делаю со СВОЕЙ книгой. Я не знаю, за какую цену он захочет её продавать, поэтому я не могу опубликовать её на ридеро, не согласовав с ним эти нюансы. 

В общем, составитель — это что-то вроде «суррогатной матери», вот что я поняла. 

Если идти дальше, то вообще становится любопытно, на каких условиях обычно сотрудничают автор и редактор-составитель? Это разовая работа, которая разово оплачивается? Или это с каждой проданной автором книги? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *