Я смогу с этим справиться

Знаете, как происходит внутренний рост? «Делай, что хочешь, я смогу с этим справиться» — «Окей, я сделаю, а ты потом реагируй, как хочешь, я тоже смогу с этим справиться». Вот так происходит выход все выше и выше, постепенно уходит и/или проживается страх, приходит возможность быть рядом так, как есть, «в полный рост», когда оба могут проявляться так, как хочется, по-настоящему. Это путь к полному раскрытию себя, своей силы и потенциала.

Чаще же все наши взаимоотношения между собой строятся на обратном процессе: «Не делай так, мне от твоих действий некомфортно». Вместо того, чтобы использовать это как ещё один способ «прокачать» себя и стать ещё чуть-чуть сильнее и выше, мы выбираем «свернуть» другого до уровня своего страха, запретить ему быть собой, манипулируя такими тонкими субстанциями, как «чуткость», «понимание», «любовь». 

Самый что ни на есть бытовой пример: «Не ходи по улицам поздно, я боюсь, что с тобой что-нибудь может случиться». Дальше — злость, обиды и слезы: «Ты не прислушиваешься к моим просьбам, тебе на меня плевать!» Тот, кто просит — боится, не способен как-то прожить свой страх и всеми силами старается ограничить другого рамками своего страха. Но это же ты боишься? Это же ТВОИ чувства? При чем тут другой? Почему ему нельзя вести себя так, как правильно для него из-за того, что у тебя — невроз? Отстань от человека и лечи свой невроз, ищи причины своего страха и учись его проживать!

Мужчины, у которых «аллергия» на женские эмоции, делают то же самое! «Я не способен проживать такое проявление тебя, поэтому из уважения и сочувствия К МОЕЙ СЛАБОСТИ не веди себя так». 

Мы делаем это повсеместно, на каждом шагу: ты меня злишь, обижаешь, заставляешь нервничать, не делай так! Стоп, дорогие, человек выбирает САМ злиться, обижаться, нервничать. Это ЕГО выбор, его индивидуальная реакция на события внешнего мира, частью которого является другой человек и его поступки.

Итак.
— Я поступаю так, как я хочу, так, как правильно для меня.
— Ты как-то на это реагируешь.
— А что же я? Либо я способна прожить твою реакцию и не боюсь ее. Либо сама мысль о ней пугает меня так, что я выбираю отказаться от своих желаний и действий. 

Мы никак не можем заставить всех вокруг вести себя так, как мы хотим. Сама идея сделать такое — это вопиющий эгоизм и деспотизм. Но мы можем научить СЕБЯ не бояться чужих реакций, эмоций и чувств. А я знаю того, кто может в этом помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *