Я РОДИЛА РЕБЁНКА

Что это значит? Это значит, что я привела в этот мир новую душу. Я взяла на себя обязательство, работу помочь этой новой душе адаптироваться к этому миру, разобраться в нём, изучить себя в этом физическом теле, научиться понимать свои ощущения, чувства, желания, вспомнить себя, вспомнить свои задачи, своё предназначение, свои таланты, помочь ей раскрыться в этих талантах, встать на путь своей жизненной миссии — и выйти в ее реализацию.

Помочь ей научиться понимать других людей, мотивы их поступков, взаимодействовать с ними.

Помочь ей научиться видеть и осознавать игры социума и уметь различать, где стоит подыграть, чтобы не тратить понапрасну силы на войну с «ветряными мельницами», а где и в чём нужно уверенно придерживаться своей собственной позиции, какую бы цену за это ни пришлось заплатить.

Помочь ей сохранить способность задавать вопросы и научиться находить ответы.

Максимально показать многообразие вариантов, многогранность этого мира, огромное пространство выбора.

А потом — отпустить. И не мешать. Не лезть. Не вмешиваться. Каким бы ни был дальше её жизненный путь.

Вот что такое вообще-то «быть матерью». Это принятие на себя обязательств по выполнению определенной работы. Это — подписанный с миром контракт на 18 лет, до момента совершеннолетия ребенка.

К сожалению, мало кто из женщин это осознает. А поэтому то и дело слышны жалобы: пока я тут вожусь с ребенком, моя НАСТОЯЩАЯ жизнь проходит где-то там стороной. Проживание материнства зачастую не воспринимается как «настоящая жизнь», скорее — как досадная помеха ей. И эта, принятая на себя работа, выполняется «на отвали», по остаточному принципу, с досадой, раздражением, как нечто навязанное и нежелаемое.

«Зачем ты рожала ребёнка?» — в таких случаях спрашиваю я. «Потому что «так получилось», «потому что все так делают», «потому что муж захотел», «чтобы не быть одинокой» и ещё множество всяких «потому что». Среди которых очень редко попадается осознанное: потому что я хотела привести нового человека в этот мир.

Наверное, для такой позиции надо очень сильно любить жизнь. Любить настолько, чтобы хотелось поделиться этой любовью с кем-то ещё.

_____

Картина Леонардо да Винчи. Мадонна Литта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *