Я ОШИБЛАСЬ

Я плакала накануне свадьбы. Я точно знала, что совершаю ошибку, что мне туда не надо, что я туда не хочу. Но… Кафе заказано, приглашения разосланы, продукты и подарки куплены… И как я сейчас, словно капризная взбалмошная девчонка, возьму и объявлю: «Я ошиблась. Я не хочу замуж. Свадьбы не будет»?! Я не смогла.

Мы прожили вместе чуть больше года и разошлись, как и следовало ожидать.

Уехав на работу в Арабские Эмираты, я уже спустя неделю поняла, что «что-то пошло не так». В кармане были деньги на обратный билет. Почему я не села в самолёт и не вернулась домой? Потому что для этого надо было сказать родителям: «Я ошиблась. Я поверила не тем людям». Вместо этого я выбрала потратить год на доказательство им и самой себе, что даже не смотря на эту ошибку, «я смогу» и «всё будет хорошо».

Почему бывает так трудно выйти из отношений? Уволиться с работы? Потому что для этого надо честно сказать самому себе: «Я ошибся в своём выборе».

Многие ли из нас умеют это делать: говорить «я ошибся» и менять решение на иное?

Увы, нет. Это настолько страшно, что мы выбираем идти напролом, даже осознавая, что выбранный путь ведёт не туда.

«Я взяла щенка и спустя месяц поняла, что не рассчитала свои силы, что не готова ухаживать за ним. Я хочу его вернуть… но мне очень стыдно», — рассказывает мне знакомая. Стыдно — почему? Стыдно встать и громко заявить «Я ошиблась». В каком случае предательство будет больше: если вернуть щенка сейчас или если оставить его и обречь на жизнь в дефиците любви?

«Я жила с мужем годы, понимая, что это — не тот человек. Но упорствовала, отставая свой выбор, когда это же говорили мне окружающие, выбирая порвать отношения с ними, но не с ним». Знакомая история?

Почему так? Потому что это бы означало признать «я ошиблась». И это так невыносимо тяжело, что, кажется, проще год за годом лелеять надежду, что он изменится (или «стерпится-слюбится») и верить в свою иллюзию. Отказаться от иллюзии — значит, признать свою ошибку. Ошибку, которая ставит под сомнение слишком много всего: саму способность, умение делать выбор, в первую очередь. Если выбор основан на чувствах, то тогда и чувства тоже оказываются под сомнением. «Как я смогу доверять самой себе в следующий раз, если, оказывается, в этот раз я ошиблась? Как другие смогут доверять мне, если я не знаю, как доверять самой себе?» Это слишком сложные вопросы, из-за них слишком многое становится шатким и ненадёжным.

Кстати, «я передумала» — это тоже, по сути, признание «я поняла, что ошиблась, и решила изменить свой выбор».

Есть ошибки, за которые приходится платить «по всей строгости закона». А есть — за которые мы сами почему-то выбираем платить своим (и чужим) временем, нервами, счастьем — лишь бы только не признавать их.

А вы умеете признавать свои ошибки и отказываться от ошибочных решений и выборов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *