«Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ ТАКОЙ, КАК ОНА!!!»

«Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ ТАКОЙ, КАК ОНА!!!» —
плакала навзрыд женщина, впервые наблюдая, как мы работаем с подавленной агрессией. — «Но в то же время, я понимаю, что я ИМЕННО ТАКАЯ, когда срываюсь и ору на своих детей!»

Последние несколько месяцев «подавленная агрессия» — это тема, с которой я работаю больше всего. Я так часто рассказываю про эмоции, про «шкалу хаббарда», про то, что путь из «минусовой» зоны в «плюсовую» лежит только через проживание агрессии и невозможен, если она запрещена, и что бОльшая часть общества «застряла» в состоянии «скрытой агрессии» — мне кажется, я уже способна рассказать это, не просыпаясь, в три часа ночи.

Уже пятый год я занимаюсь исследованием эмоций и когда меня спрашивают, «кто я по специальности», отвечаю — эмолог.

Я помню, как десять лет назад я сама утверждала, что «во мне нет агрессии» и была сущим «ангелом во плоти». Я осуждала тех, в ком видела её проявления — ещё не понимая, что мы осуждаем в других то, что хотим, но не можем позволить себе. Пять лет назад в тренинговом пространстве я впервые увидела как выглядит агрессия «во всей её красе». Я была шокирована и напугана. И в то же время — восхищена. Потому что я увидела, как выглядит СИЛА человека, и как её много в каждом из нас.

Мне очень сложно давалось разрешить её себе. Казалось, что если выпустить этого «джина из кувшина» на волю, то он разрушит весь мир вокруг меня, и меня саму заодно. Я училась её проявлять и проживать. Меня учили её себе позволять и постепнно трансформировать в конструктив. Я изучала, наблюдала, исследовала её в себе и в других.

Когда эта женщина пришла на нашу следующую встречу Женский КРУГМУДРОСТИ , мы поразились её красоте. Глаза её сияли, на обычно бледных щеках розовел румянец, движения были полны грациозной силы, как у пантеры. Она излучала жизнь и сексуальность. «Вот это да! Какое-то пятиминутное упражнение — и такой результат?!» — я сама была потрясена.

Теперь это упражнение стало неотъемлемой частью каждой нашей встречи. Мы пробуждаем в себе жизнь.

Парадокс в том, что агрессия и любовь — однонаправленные потоки энергии. Пока агрессия подавлена, и любовь тоже не может полноценно проявиться в мир. Потому что она хранится там, под запрещенной агрессией. А значит, тоже запрещена.

Один из самых впечатливших меня в жизни фильмов — «Эквилибриум». Это антиутопия, история про «мир будущего». В котором люди решили устранить из своей жизни войну, введя полный запрет на все эмоции. А любое чувство стало преступлением, караемым смертью.

Когда я наблюдаю мир вокруг себя, мне иногда кажется, что нам уже недалеко до такого общества. И даже ещё страшнее, ведь в фильме эмоции и чувства людям «отключали» с помощью специального лекарства, а мы отлично справляемся с этим без всяких лекарств — путём внешних (не правительственных, как в фильме, а социальных, диктующих как «прилично», как «положено», как «принято») и внутренних запретов.

Поэтому я пишу книги-тренинги, размораживающие чувства, рассказываю про эмоции, учу понимать, принимать, не бояться их в себе и в других, в том числе, в собственных детях (особенно, подростках) и родителях. Учу оживлять и исцелять себя через писательство . И помогаю выпускать на волю запрещенную агрессию. А значит, и любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *