Я ЛЮБЛЮ ОДИНОЧЕСТВО

Я любила его с самого детства, но тогда считалось, что любить одиночество неприлично. Фраза «Я хочу побыть одна» вызывала шквал встревоженных вопросов: «Что-то случилось? Ты не заболела? Ты как себя чувствуешь?» и вместо желанного «побыть одна» выливалась в повышенную суету.

Когда мне было десять лет, мы переехали из полуторки, где жили вчетвером в одной большой комнате, в четырёхкомнатную квартиру, и у меня образовалась СВОЯ КОМНАТА. И «уважительная причина» для того, чтобы иногда оставаться в ней за закрытыми дверями: я очень много читала, а потом ещё и стала учиться играть на гитаре.

«Как же ты будешь совсем одна?» — переживал отец, в мои двадцать лет помогая мне перевозить вещи в подаренную им мне отдельную квартиру.

«Как же ты будешь совсем одна?» — нервничал он, провожая меня в аэропорту в мою первую зарубежную поездку.

«Как же ты будешь совсем одна?» — волновался он, когда в первый Новый год после развода я накрывала красивый стол — только для себя самой.

Я дожила до сорока лет, уверенная в том, что желание иногда оставаться абсолютно одной — это такая разновидность стыдной болезни, с которой надо как-то бороться и всячески её скрывать.

А потом мне встретился мужчина, который в ответ на моё «Иногда я люблю быть одна» ответил «Я тоже. И это нормально». Это были долгие и очень уютные отношения, единственные за всю мою жизнь, в которых я не «задыхалась». Когда я в любой момент могла попросить: «А давай ты поедешь домой? Я устала от общения, я хочу побыть одна». Или он мог сказать: «Не приезжай, пожалуйста, сегодня, хоть мы и договаривались — мне хочется побыть одному». И это не оборачивалось обидами и претензиями, ответом всегда была фраза: «Хорошо. Соскучишься — дай знать сам/а, я не буду тебя беспокоить. Приятного одиночества».

Я люблю в одиночестве путешествовать и делать дома ремонты. Люблю долго молчать и отключать телефон. Одиночество — это то состояние, в котором приходят ответы и из которого рождается творчество. Это уютный дом, в котором я погружаюсь во внутреннюю тишину, слушаю саму себя, расслабляюсь, замедляюсь, возвращаюсь в гармонию, в собственный ритм, и восстанавливаю ресурс.

Тот ресурс энергии, сил, внимания, любви, который потом отдаю другим в общении. Которое я тоже очень люблю. И людей очень люблю. И вообще считается, что я — экстраверт.

А какие у вас отношения с одиночеством?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *