Я ВСЕГДА ЖИЛА РАДИ ДЕТЕЙ

Это значит, что четверть века их развитие, потребности, интересы, желания были для меня в абсолютном приоритете, а свои отходили на второй план.

Сейчас — мой первый отпуск ВМЕСТЕ с детьми, но НЕ РАДИ детей. Это значит, что на мне не лежит вообще никакая ответственность. Это значит, что мне не приходится думать и выбирать, потратить деньги на них или на себя, чем их накормить, какими впечатлениями наполнить их отдых. Зато мне приходится учиться полностью отпускать контроль, доверять и доверяться своему взрослому сыну, который за рулём, который лидер этой поездки, тот, кто принимает решения, решает возникающие вопросы, финансирует путешествие, берет на себя ответственность за всё.

И учиться ещё глубже тому, что всё всегда происходит правильно.

В полночь один из соседей врубает громкую музыку. Сын идёт разбираться — ради того, чтобы мы все могли спокойно выспаться. Мы с невесткой вслушиваемся в мужские разборки на повышенных тонах. Музыка затихает. Разговор тоже. Гриша не возвращается — полчаса, час.. Нам с Юлей тревожно. Мы выбираемая из палатки и бредем его искать.

Он возвращается ещё через полчаса. Выясняется, что он не только уладил конфликт, но и подружился с его «виновником». И в знак этой дружбы его сегодня научили управлять гидроциклом, дали от души накататься, накатать нас всех, а потом ещё накатали по озеру на «плюшке». Полдня веселого и яркого удовольствия, плещущих через край эмоций — с нас топливо для водного мотоцикла, а все остальное — в дар, просто потому, что Гришка умеет располагать к себе людей.

В моей жизни такие развлечения были в первый раз. Потому что раньше, выбирая дорогостоящие удовольствия, я отказывала в них себе ради того, чтобы дать возможность детям получить от них впечатления.

А в этой поездке дети мне постоянно задают вопросы «куда ты хочешь съездить», «чего ты хочешь увидеть», «чего ты хочешь». И мне приходится раз за разом находить внутри себя ответы на вопрос «что я хочу?» Мне это даётся непросто, но я учусь — учусь хотеть, принимать, наслаждаться. Учусь ни о чем не заботиться, не тревожиться, не переживать. Наблюдаю старшего сына — мне ещё не приходилось видеть его в качестве «главного», любуюсь его отношениями с его женой, учусь у нее быть «девочкой» и полностью отдавать весь контроль мужчине. Наблюдаю младшего сына и восхищаюсь его мудростью и способностью видеть неочевидное.

Каждая ночная стоянка — на другом водоеме, а с утра — новое путешествие за новыми впечатлениями.

Сегодня — в день рождения — я побывала в месте, где мечтала побывать больше четырех лет. Но об этом — в одном из следующих постов.

А сейчас — костер, ночное купание, праздничный глинтвейн — на берегу теплого озера в компании таких дорогих мне людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *