Эмоциональная зависимость

Решила я тут почитать про эмоциональную зависимость. И что-то куча вопросов у меня возникла. Вот, например, цитата из статьи.

«Эмоциональная зависимость официально признана болезнью, а также имеются установленные факты, что 98 процентов людей склонны создавать зависимые (в разной степени проявленности) взаимоотношения. В отношениях может быть эмоциональная зависимость от женщины, от мужчины, от родителей, от друга (любого, с кем присутствует значимый эмоциональный контакт)». 

❓И тут у меня вопрос. Если ЭТО наблюдается у 98% людей, то по каким параметрам выводится «норма», почему норма — не это, а то, что у других 2%? (Единственный приходящий мне на ум ответ — чтобы множественному полку психологов было что кушать, ибо это же супер круто, когда поголовно все страдают от «болезни» и, значит, их можно и нужно лечить).

Читаю дальше ту же статью.

«Признаки эмоциональной зависимости в отношениях — это снижение значимости всех других сфер жизни, возрастание паники при появлении мысли о возможном расставании, так как одиночество пугает, присутствует желание быть всегда вместе. Характерно ощущение потери себя, тяжело вспомнить свои увлечения и интересы, без оглядки на партнера. Отношения сопровождаются страданиями от поведения партнера (недостаток внимания, измены, грубое обращение), но постоянным терпением подобных действий, что порождает эмоциональные качели и частые перепады настроения.

❗Это актуально и применимо к человеку, у которого накапливаются жизненные проблемы, а если все выше перечисленное про вас, но вы вполне адаптивны, успешны и социализированы в жизни, то это не нарушение нормы, а просто представляет ваш уникальный способ жизни».

❓Ну то есть, как я обычно и говорю: не важно, как человек живет и какие тараканы резвятся у него в голове, если результатом этого становится устойчивая положительная динамика изменения качества его жизни — то с ним всё зашибись. (Можно не лечить).

❗»В ситуации здоровой любви [которая «не зависимость»] наблюдается наоборот повышение иммунитета, прилив сил и бодрости, жизнь человека гармонизируется. Появляются новые знакомые, улучшаются дела на работе, характерно присутствие ощущения свободы и легкости происходящего».

❓И вот тут я совсем растерялась. У меня вот это всё, которое в последнем абзаце, происходит как раз, когда я влюбляюсь, по уши вляпываюсь в эмоциональную зависимость и начинаю от души качаться на эмоциональных качелях, норовя крутануть «солнышко». А когда я эмоционально стабильна и ни от кого не зависима, в жизни наступает хандра и застой. Хм…

❗Ещё вчера читала интересные статьи про «биполярное аффективное расстройство». И там обнаружился тоже очень интересный момент! В «маньякальной фазе» у человека улучшается память, креативность, внезапно сами собой проходят болезни (!), снижается потребность в сне и еде. То есть по сути, активируются скрытые резервы организма, получается. Настолько, что происходит самоисцеление физического тела! Потом наступает откат и человек «ложится на дно». Эмоциональная и энергетическая синусоида своего рода же, очень похожая на чередующийся ритм бодрствования и сна, например. Время активного расходования энергии и время ее накопления и восстановления. 

❓По очень большому счету, единственную серьезную проблему этот человек представляет для «конвейера», потому что не вписывается в предписанный всем к исполнению ритм «обязан быть активным пять дней в неделю с девяти до шести». А что, если позволить ему жить в его собственном ритме? Интересно, а коррелирует ли как-нибудь этот ритм с фазами луны, или солнечной активности, например? Человек же на сколько-то там очень много процентов состоит из воды, а значит, ничем не отличается от моря, где бывают отливы и приливы. Времена года вон тоже сменяются циклично. Времена суток. А почему человеческим эмоциям так нельзя?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *