Эксперимент «Путь женщины. Жизнь в парадигме любви»

Этот пост в первую очередь для Светланы Агеевой. Вернее даже, в первую очередь он для меня самой, потому что я люблю периодически подводить итоги, останавливаться и смотреть, «кто я», «где я», «с кем я». А потом уже для Светланы, и для всех, кому ещё это может оказаться интересным.

Вот уже 9-ую неделю я прохожу «Путь художника» с Анастасией Колягиной в компании ещё почти сорока человек. Некоторые задания некоторых недель я откровенно и осознанно саботирую, потому что они противоречат моему собственному эксперименту над собственной жизнью, в котором я живу уже полтора года. 

«Опять зацепило Ваше откровение «жизнь в потоке»! Вы каким образом его экспериментируете, с кем, в какой группе?» — спросила меня Света, прочитав мой очередной еженедельный отчет в закрытой группе «Пути художника». Я начала отвечать ей в личку, а потом решила — пусть будет пост, вдруг это ещё кому-то зачем-то пригодится. 

Каким образом экспериментирую? Я абсолютно уверена, что «учёный» — это не статус, не профессия, это — состояние души. Когда-то я училась в университете на академического ученого-физика, и «нормальная» судьба после завершения обучения была бы работа в каком-нибудь НИИ, Институте Биофизики, аспирантура, в которую меня приглашали, но в которую я не пошла (так же как и работать в институт), потому что дело было в 90-х, когда наука была в стране в загоне, а у меня на руках на момент окончания универа был годовалый сын, которого нужно было кормить. Науку я любила и люблю до сих пор. «Эксперимент» — это моё всё. И не важно, на самом-то деле, что исследовать и с чем экспериментировать. Своя собственная жизнь — ничуть не менее интересный объект для исследования, чем какие-нибудь инфузории-туфельки или квантовая запутанность.

Более того, я уверена, что каждый человек изначально — исследователь. Потому что познавательная активность — это то свойство каждого здорового ребенка, благодаря которому мы познаем этот мир, обучаемся и развиваемся. И которую потом в той или иной степени блокируют взрослые, превращая активного исследователя в послушного исполнителя чужой воли. Мне повезло, мою познавательную активность не только не заблокировали в детстве, но и активно поддержали и развили. А потом мне ещё раз повезло, и самые близкие мне на данный момент люди — такие же исследователи Мира и себя в нём, родом из того же универа, хоть и из других наук — из математики и биологии. Это — те, параллельно (и/или совместно) с кем я экспериментирую. Ни в какой группе, сама по себе. Описывая #хроники_трансформации в постах у себя на стене и в своем блоге wildmuse.ru

Полтора года назад я пришла сама с собой к заключению, что мои дети уже достаточно взрослые, чтобы я могла позволить себе «рискнуть своей жизнью» и с головой уйти в осознанные эксперименты над ней. Я не знаю, как там всё устроено у мужчин, поэтому свой эксперимент назвала бы: «Путь женщины. Жизнь в парадигме любви». 

Первый и главный мой эксперимент — это эксперимент по выстраиванию отношений с мужчиной, исходя из той модели, которая уже давно видится мне правильной, но которую мне не получалось реализовать в жизни: не было подходящего партнёра. Модель в первую очередь энергетическая и психологическая. В моем случае — не проявленная в «физический мир» (а поэтому это «вовсе даже не отношения»). Потому что мне гораздо интереснее посмотреть, попробовать, исследовать, изучить на себе, как выстраивается фундамент, чем возвести на нем стены. Для реализации этой модели мужчина должен не просто понимать и принимать её, а понимать её гораздо лучше и глубже чем я. Я рада, что я всё-таки встретила такого мужчину, мне нравится, как проходит этот эксперимент и нравятся его результаты, то, как я развиваюсь и меняюсь в процессе и моё состояние хронического счастья, в котором я живу последнее время. Это — отдельная тема, про которую я когда-нибудь напишу. Пока что я не готова отбиваться от нападок феминисток, потому что вся эта конструкция отнюдь не про равноправие.

Несколько других экспериментов — в рамках основного. 

— Жизнь исходя из идеи «ценности чувств». Любое чувство — ценно, создано природой, на «хорошие» и «плохие» их поделили люди из соображений социального удобства, обесценивая «неудобные» (да и вообще обесценивая чувства и эмоции как таковые). Если какое-то чувство или эмоция возникли, значит, так надо, так правильно, они достойны того, чтобы быть. Я принимаю и проживаю их, не пытаясь через голову объяснить себе, почему этому чувству или эмоции быть не надо. Раз возникло — значит, надо. А всякая «осознанность», призывающая осознать вместо того, чтобы проживать — это снова уход в голову… и обесценивание чувств. Для меня «осознанность» — это заметить и понять происходящее со мной, но никак не препятствовать этому, оставаться просто наблюдателем. Осознанность, которая происходит ВМЕСТЕ с эмоциями, а не ВМЕСТО них. И основная функция мозга (в моем понимании) — это наблюдение и свидетельствование, а не управление и не контроль. 

— Жизнь без насилия над собой — жизнь исходя из «хочу». Этот эксперимент, пожалуй, самый «страшный», но в нём я полностью доверилась тому, кто меня в него пригласил. «Страшный» — потому что в нашем мире, замешанном на сплошном насилии, и над собой в том числе, трудно даже представить себе, что можно обойтись без слова «надо». Так вот (проверено на себе), что чем больше в жизни человека этого самого «надо», тем, значит, более «не свою» жизнь он живет. Потому что, оказывается, возможно выстроить жизнь исходя из одного лишь «хочу», найти ту работу, которая будет на сто процентов укладываться в это самое «хочу», тот график работы, те хобби и увлечения, тот вариант взаимоотношений с друзьями и мужчиной. Всё это возможно. Убрать из своей жизни «надо» и кайфовать в сплошном «что хочу, то и делаю». 

«Страшный» же этот эксперимент потому, что переход от «надо» в «хочу» происходит через разрушение своей реальности, построенной в парадигме насилия. Сначала всё рушится. Сначала кажется, что если выключить «надо», то ничего не захочется делать вообще. Сначала обнаруживается, всплывает на поверхность истинная картина собственного состояния — абсолютный дефицит ресурса, отсутствие энергии на какие бы то ни было желания, кроме желания спать. Если прожить всё это в абсолютном доверии к Миру (если это со мной происходит, занчит, почему-то для меня так правильно), то спустя время в жизни начинается настоящий ренессанс. Она выстраивается заново, уже совсем по другому — в парадигме любви. В первую очередь — любви к себе самому. 

— Следующий эксперимент — синтез двух предыдущих. Я считаю, что Вселенная обеспечивает «топливом» — энергией, деньгами и прочими благами только «путь предназначения», если идешь по нему — то всегда «хочется», «не страшно», всё сходится само собой, есть ощущение счастья, что бы ни происходило. Самое обесцененное чувство, как выяснилось, это страх. Именно его принято подавлять, преодолевать, не обращать внимания. Но для чего-то же природа его создала?! Так вот, я считаю, что с помощью двух чувств: интерес и страх — Мир направляет нас по пути предназначения. Они как сигнальные флажки, зеленые и красные. Интересно («хочу») — значит, мне туда. «Страшно» — значит, у меня нет ресурса на то, чтобы идти в эту сторону, и идти туда не надо. «Хочу, но боюсь» — значит, не пора, рано. «Не хочу, но надо» — серьезный повод задуматься, у кого в рабстве я живу? Поиск поддержки — это способ «хапнуть» чужого ресурса, чтобы дополнить недостающий свой и всё-таки ввязаться в то, во что, возможно, ввязываться и не надо было, или надо, но не сейчас, а когда «дорастешь» своими силами. 

Бережное, любящее отношение к себе — это позволение себе жить в соответствии с собственным ресурсом, идти туда, куда «хочу», под которое Миром непременно дается необходимый запас энергии, и не идти туда, куда «не хочу» и/или «страшно», на преодоление которого энергию придется черпать из НЗ или из внешних источников поддержки. Как только в жизни появляется «надо», поиск поддержки и иже с ним — значит, свернул со своей тропинки, значит — забей на всё, ляг поспи, а потом разберись, чего же ты хочешь и выруливай обратно на свою тропу. 

Динамика изменений в моей жизни за полтора года дает мне все основания считать все эти эксперименты проходящими успешно. Исследование продолжается, я не знаю, куда вырулит этот Путь, но и этим тоже он мне нравится! Жизнь интересна, и всегда любопытно — а что там, за поворотом?

P.S. В том, что касается «Пути художника» и творчества как такового. Я считаю, что творчество — это такое же «базовое» свойство каждой личности, как и познавательная активность. Отсутствие в жизни творчества в каком бы то ни было проявлении — яркий признак дефицита ресурса (энергии, сил). Если бережно, с любовью к себе вернуть себя на СВОЙ путь, то творчество вернётся в жизнь само собой, без всяких дополнительных усилий, курсов и тренингов.

P.S.S. Моя безграничная благодарность Олегу, благодаря которому всё это происходит со мной, и Миру — за то, что всё это происходит.

P.S.S. Всем, кто спрашивает: «А что у тебя с аватаркой?!» Обнуление. Начало нового, пока ещё непонятного и непознанного, в котором я пока ещё не понимаю и не знаю, кто я и какая я. Чистый лист, на котором постепенно начинает возникать, проявляться какой-то рисунок. Я наконец-то встретилась с Женщиной в себе, и знакомлюсь с ней. И это тоже отдельная история, пока ещё слишком трепетная, чтобы рассказывать об этом вслух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *