ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ

Месяц назад, благодаря одному очень доброму и приятному упражнению на тренинге Анжелики Шандро «Сад моей души» и своей «странной» реакции на него, вдруг осознала, что у меня проблемы с «чувством безопасности». Что оно мне настолько незнакомо и неведомо, что я понятия не имею, как его проживать, как с ним быть, оно меня пугает и вызывает панику и желание сбежать в привычную и комфортную «безопасную» опасность. 

Для возвращения человека в «состояние безопасности» на тренингах обычно используют упражнения, возвращающие его в ощущения, в которых он находился до рождения в этот мир. Состояние абсолютной защищенности в животе у мамы. Способность человека доверять миру (и другим людям) базируется на этом ощущении. Способность человека верить в изобильность Вселенной, обеспечивающей его любыми ресурсами в необходимых ему количествах — тоже берёт своё начало оттуда. 

А у меня возвращение в то состояние вызывает страх и панику. Ну вот как так?! Я делала уже много подходов с разных сторон, пытаясь с этим разобраться. Я выяснила, что я «намотала» на себя мамин страх (ей врачи предрекали смерть в родах). Несколько лет жила я с этим пониманием, не понимая, что же мне с ним делать. Всякие уговоры себя типа «ну ты же знаешь, что всё уже закончилось хорошо, объясни себе самой» не давал результата. 

А сегодня рано утром меня вдруг посетил инсайт! Ведь я же теперь умею отделять свои чувства от чужих!!! Ведь я же уже почти год, как научилась этому!!! 

Я в медитации вернулась в то дородовое состояние и там, в нём, отделила своё от чужого: вот это — мама и её страх, а это — я и моё чувство безопасности. Которое останется со мной, что бы с ней не случилось. Потому что мир полон добрых, внимательных, заботливых, любящих людей. Потому что я способна прожить и без неё. Потому что моя жизнь — это моя жизнь, а её жизнь — это её жизнь. И, обретя наконец, то уютное, спокойное, тёплое состояние вне страхов и тревог, я заснула… и проспала почти до обеда. 

Я запомнила то состояние, запомнила, как оно «выглядит», как ощущается, как проживается — и теперь могу хранить его в себе, распространяя на всю свою жизнь, учась жить из него!

Мне уютно, хорошо и спокойно, ура! И, кажется, я убрала ещё одну потребность «зачем мне нужен мужчина» — чтобы защитить меня от мира, дав мне «чувство безопасности» (которое я всю жизнь пыталась в нём найти, ожидала, требовала от него, но при этом не способна была «взять», поскольку оно — непонятное и незнакомое — меня пугало!). 

Я как-то уже писала, что там же, в перинатальном периоде, я через медитацию два года назад обнаружила причину своей ревности и панического страха неизбежного (!) отвержения (который я, кажется, уже убрала через многократное осознанное проживание). Вернее — убрала страх боли, но не убрала ощущение её неизбежности — та ещё программка для отношений, так-то, когда я с первых их минут живу в постоянном ожидании их неминуемого завершения… а поэтому лучше и не начинать В той медитации я случайно (спонтанно и неожиданно, во время голосовой практики Ани Янкиной, которая была совсем «не про это») перепрожила шок, страх и боль ребёнка при раннем перерезании пуповины. Ревность — страх, что меня отвергнут, и собственно само отвержение возвращали меня в ту нечеловеческую боль, на которую мой, уже взрослый, организм, по-прежнему реагировал шоком вплоть до отключения сознания (обмороков).

Сегодняшний эксперимент с чувством безопасности, кажется, окончательно убрал и эти страх и боль тоже. Любопытно понаблюдать, как теперь будет меняться моя жизнь. :))

P.S. А вот про это я узнала только пару лет спустя после того, как сама прожила свой опыт в медитации. Любопытненько. 

«Генетическая травма Линии 6 — Разделенность. Если у вас в бодиграфе Марс Дизайна активирован Линией 6, вы родились с генетической травмой разделенности. Каждый из нас получил эту травму, в момент рождения, шок от перехода из маленького мирка в огромный, отделение от матери, которая питала и защищала — все люди проходили через этот кризис. Однако у людей с Линией 6, словно не наступила новая фаза, фаза самостоятельности, независимости. Они застряли в этом чувстве отделенности от этого мира. Отсюда вечное желание слиться с кем-либо в единое целое, стремясь через эту «соединенность» ощутить покой и счастье». (Дизайн Человека)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *