ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ — ПРИЧИНА ТРЕВОГИ?!

Очень глубокий инсайт пришел сегодня благодаря Кате Усковой. Про страх незнакомых ощущений. Вызывающий тревогу. И в целом, в этом-то нет ничего эдакого, никаких сверхоткрытий, верно? Зато они есть в том, что этим «незнакомым ощущением» может стать, например, чувство безопасности! «Я чувствую ЧТО-ТО, чего я не знаю, не понимаю, чего никогда раньше не случалось со мной, что-то непривычное, оно меня пугает, я хочу перестать чувствовать это, потому что не умею, не имею опыта и навыка, как это проживать! Пожалуйста, срочно выключите ЭТО и включите привычное — я знаю, как с ним справляться!» 

Если ПРИВЫЧНОЕ — это преодоление, война, борьба, выживание, а НОВОЕ, незнакомое, пугающее — это мир, благополучие, безопасность, защищенность, то надо осознанно учить себя этому опыту, привыкать, научиваться проживать его и кайфовать от него. 

Это великий навык — уметь сохранять силу духа, оптимизм и жизнерадостность, проживая жизненные неурядицы. Навык, который становится стилем жизни. Счастлив тот, кто научился оставаться счастливым даже в аду. 

А вот что делать ему, попавшему в рай? Там совсем другие правила игры — и другие внутренние состояния. И страшно — оттого, что не понятно, как в этом жить. И хочется сбежать — обратно, туда, где всё понятно, привычно и изученно.

«Расслабься — ТЫ В БЕЗОПАСНОСТИ», — я не могу найти в своём жизненном опыте этого состояния, даже в самом раннем детстве, даже в «до рождения» — совсем нигде. Я его не знаю. И когда я вдруг встретилась с ним на тренинге у Анжелики, оно меня шокировало и напугало.

И второй инсайт: я не могу распознать, любит меня мужчина или нет, не могу почувствовать этого, потому что в моей «палитре состояний» такой опыт тоже не отображен: как это проживается внутри организма, когда тебя любят? Любят — не на уровне действий или слов, а именно на уровне чувств. Так же, как я не умела распознавать в себе чувство радости, пока мне не «показали пальцем», в какой момент я его проживала, пока я не раскопала и не запомнила, как оно выглядит и ощущается изнутри. 

Вот такой квест. Обогатить свою палитру состояний Разобраться, когда «я в безопасности» — это как? Когда «меня любят» — это как? Что чувствую я в эти моменты? Как это проживается?

А ещё это про то, что реакция на человека или ситуацию может быть искаженной: может пугать тот, кто излучает любовь и безопасность, и казаться безопасным тот, от кого «пахнет» опасностью и «войной». Потому что страх — это ответ организма «я не смогу с этим справиться». То, с чем он умеет справляться, страха не вызывает и кажется «хорошим». Вот такая хитрая закруточка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *