ЧТО ТАКОЕ РАБОТА?

«Я решила позвать тебя в свой проект, потому что ты — одна из немногих, кто умеет работать», — услышала я как-то в свой адрес такую фразу и здорово ей удивилась. Потому что в своём собственном представлении я — абсолютная бездельница, сплю когда хочу и сколько хочу, занимаюсь всякой ерундой, провожу время с подругами и зависаю в соцсетях. Однако, спустя пару месяцев я услышала ту же фразу ещё раз — совсем от другого человека. Удивилась, пожала плечами: «Придумают же! Нашли трудягу-работницу, ага!…»

Сегодня я писала «разминочное» эссе для Free write battle о том, как я провела это лето. И оказалось, что в нём немало событий. Когда?! Ведь я же всё лето маялась дурью и ничего не делала?!

Задумалась. Ну вот написать книгу в 600 страниц — это же, вроде бы труд? Почему я не воспринимаю это так? Потому что я делала то, что мне очень нравилось, попутно проживая целые бури разных эмоций, кайфуя и от самого процесса написания и от смены собственных состояний в нём. Провести тренинг или мастер-класс, сделать кому-то массаж, собрать сходку женского клуба, писать бесконечные посты в соцсетях, встретиться с человеком и помочь ему понять что-то важное про себя и про то, чем он занимается, собрать из чужих рассказов сборник на сотню с лишним листов… Для меня это всё — сменяющее друг друга удовольствие, интересная увлекательная игра, дарящая мне эмоции. А то, что приносит мне мои любимые эмоции во всём их спектре, я не воспринимаю как труд.

Труд для меня — это делать что-то, от чего муторно и скучно. Вот убираться дома, например — это труд. Я его по-возможности не делаю, а значит, лентяйка, логично? Или вот составить какую-ниубдь таблицу — это тяжкий изнуряющий труд, и, пожалуйста, пусть кто-нибудь сделает это за меня?! 🙏🏻

А вот встретиться с десятком-другим человек и проконсультировать их всех на важные для них темы или два часа простоять возле массажного стола, через руки отдавая человеку любовь и расслабление, или за пару минут написать эссе на полторы тысячи знаков — это вовсе не труд. Причем, сделать это всё в комфортном для себя режиме, из избыточности и без насилия над собой. Как бы «между делом», которого — дела — тоже нет. Получается, удовольствие между другими удовольствиями. Сплошные удовольствия, которые потом складываются, например, в книги в миллион знаков длиной.

Вот так. Я не умею работать. Я умею получать удовольствие от жизни, наполняя её играми и эмоциями. Которые потом почему-то складываются в практический результат. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *