Что для меня важно?

А тема-то, которую Олег вчера зацепил, неожиданно у меня вылилась в совсем другую. Вернее, аж в две. 
1). Как я реагирую на окружающих мужчин (ну и не только, на самом деле)
2). Мои жизненные приоритеты. 

Первую тему мне прямо подкинули возможность поисследовать: аж четверо из проживающих в хостеле гостей активно со мной «дружат», и получается это у них очень по-разному, и реагирую я на это очень по-разному. Стала наблюдать, какие их действия и стратегии какой мой отклик вызывают. Получается любопытно, но об этом позже.

А сейчас о приоритетах.
Если каждой составляющей моей жизни присвоить «балльность» по стобалльной, скажем, шкале, то самый высокий уровень ценности окажется у трех пунктов:
1) Возможность находиться в одиночестве сколько и когда мне хочется
2) Возможность спать сколько и когда мне хочется
3) Возможность писать тексты сколько и когда мне хочется

Всю свою остальную жизнь я стараюсь выстраивать вокруг этих трех пунктов. 

В идеале, остальные пункты должны просто встраиваться в эти три, никак их не ущемляя, по остаточному принципу. Отношения с моими уже взрослыми детьми выстроено вокруг этих трех пунктов. И моя деятельность по организации мероприятий, например, полностью соответствует этому требованию. Так же как и мое общение с друзьями (они у меня понимающие и к этим моим «причудам» относящиеся с уважением. «Мне надо побыть одной», «я хочу спать» и «у меня пошел поток, я пишу!» — это священные причины для того, чтобы без обид и сомнений отменить любую встречу, даже давно запланированную). Ведение домашнего хозяйства — тоже: выбирая между «хочу спать» и «надо убраться/приготовить поесть» я, без колебаний выберу первое. 

Конечно, не всё удается устроить так, чтобы оно вписывалось гладко. И тогда вступает в силу система взвешивания. Например, работа в хостеле. Она явно «ущемляет» меня во всех трех моих базовых пунктах. Но она мне дает настолько важные и интересные для меня штуки (интересный опыт, насыщенное разноплановое общение, физическую активность, интересный коллектив, стабильную зарплату, «кристаллическую решетку» для структурирования жизненного пространства и ещё ряд важных для меня вещей), что я согласна на эту жертву в 1/3 своей жизни. Если вдруг хостел начинает отнимать у меня более 1/3 жизни «по моим правилам», то я чувствую дискомфорт и снова взвешиваю: согласна ли я на такую жертву, как надолго такой расклад затянется и что я получу взамен?

Это же касается и любого другого события, подкидываемого мне жизнью. Я сразу взвешиваю и прикидываю, соизмерима ли его ценность в моих личных баллах с необходимостью ущемить себя в трех основных пунктах. 

И это же касается и общения (знакомства) с мужчиной. 

Если я нахожусь в своем священном «побыть одной», и вдруг ко мне подходит мужчина, то я должна сразу же «на берегу» иметь возможность оценить это соотношение ценностей: может ли он предложить мне что-то настолько интересное, чтобы я отказалась от своей возможности «побыть одной». И у него есть не больше одной минуты на то, чтобы своим поведением дать мне ответ на этот вопрос: «Дорогой, мне чертовски хорошо наедине с самой собой. Будет ли мне наедине с тобой как минимум не хуже?»

Кроме того, я умею очень чутко чувствовать, отнимает или дает ресурс то, что мне предлагается. Вот безвозмездно отдавать свой ресурс я готова только детям. Но даже и наши с ними отношения в этом вопросе выстроены честно, старший сын может позвонить и «в лоб» сказать: «Я в минусе, мне надо «повампирить», можно тебя «покушать»? Я оцениваю свое текущее состояние и так же прямо ему отвечаю «да» или «нет». Иногда ещё избранным подругам, но и им тоже не всегда. Со всеми остальными я стараюсь выстраивать сбалансированный равноценный энергообмен. Если я понимаю, что мужчина пришел ко мне со своей внутренней пустотой… я скорее предложу ему пойти выспаться и тем самым восстановить ресурс, чем стану поддерживать общение. Если наш уровень наполненности соотносим или его даже выше — то тут я, вероятнее всего, соглашусь на общение. Я всегда очень четко чувствую, пришли ко мне, чтобы «взять», чтобы «дать» или чтобы «обменяться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *