ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА КОЛБАСИТ?

Когда «колбасит», я ухожу в тишину и одиночество. Я замедляюсь до тех пор, пока неясный внутренний гул не начнет распадаться на множество противоречивых голосов. Я вслушиваюсь в каждый из них, ловлю его настроение и желания. Первым я успокаиваю и отодвигаю в сторонку тот, который паникует: «Меня колбасит, надо что-то с этим делать!» «Ничего с этим делать не надо, успокойся, всё в порядке, надо просто позволить этому быть».


Чем ближе женщина к своей природе, тем более чутко её внутренний океан отзывается на фазы Луны. Сама суть женского начала — непрерывная изменчивость. Гормональный фон меняется в ритме лунного цикла, а гормоны, смешиваясь в разных пропорциях, запускают разные эмоции и настроения. Человек, вообразивший себя «царём природы», утверждает, что независим от от активности Солнца и Луны, магнитных бурь, резонанса Шумана… Земля откликается на эту активность стихиями, моря — приливами и отливами… Всё живое и неживое находится в чутком резонансном взаимодействии друг с другом. И только Человек считает, что он абсолютно независим от этого всего и более того — способен как-то это контролировать и даже управлять этим. Какая самонадеянность, не правда ли? Жить на огромном корабле, качающемся на волнах, и при этом верить в то, что независим и от корабля, и от волн, и от океана…

«Человек независимый» вовсе не перестает быть зависимым от этого всего. Он просто блокирует свою способность чувствовать, видеть и понимать. Он устанавливает свой собственный ритм — социальный, возводит его в приоритет и следует ему, а изредка пробивающуюся способность слышать истинные ритмы природы считает «слабостью». Плевать, что в море буря, и что корабль раскачивает на волнах, если Человек решил, что сегодня будет парад! Вот ещё, не хватало подчиняться какой-то там природе! А если кого-то тошнит, а кого-то смывает за борт — наверное, с ним что-то не так, пусть возьмет себя в руки… или обратится к врачу.

Я не считаю, что я — царица природы. Я считаю, что я — её любимое дитя. Я внимательно слушаю её дыхание и свои отклики на него, и следую за ними. Я доверяю своим состояниям, чувствам и эмоциям — если они есть, значит, почему-то им сейчас надо быть. А мне надо найти способ дать себе возможность их полностью прожить. Может быть, поэтому я уже много лет не болею даже простудой и не обращаюсь к врачам?

P.S. Кому нужна помощь, чтобы разобраться в противоречивых внутренних голосах, когда «колбасит» — велком на консультацию. Как обычно, принимаю только по одному человеку в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *