ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ…

…нужен кто-то, кто полюбит тебя таким, как есть. Со всеми бесчисленными «тараканами» в голове, торчащими во все стороны колючками, неадекватными реакциями, дурацкими страхами, странными эмоциями, склонностью к побегам, привычкой к насилию и манипуляциям и — с неспособностью любить и принимать любовь. Нужен кто-то, кто сумеет всё это обнять своей огромной душой и оставаться на твоей стороне не смотря ни на что. Нужен кто-то, кто не оценивает, не ставит диагнозов, не пытается исправить, не навязывает своё представление о мире, кто-то, кто говорит: «Я не знаю, как правильно для тебя, как тебе хорошо — так и правильно». Кто-то достаточно ясный, честный, открытый для того, чтобы оставаться во всём этом самим собой — и вести тебя за руку, помогая проживать любые препятствия на пути.

Чтобы научиться любить, нужно испытать на себе этот опыт — что такое «когда тебя любят», погрузиться в него, прочувствовать, прожить, осознать его. Тогда потом ты сможешь применить его и к самому себе, и к другим.

Чтобы научиться любить, нужно сначала научиться быть любимым. Этому каждого человека учат родители — если повезло. А если не повезло, то он выходит из детства с представлением «любовь — это боль, отвержение, страх, обман, насилие, зло». Он ожидает этого же от других, и сам способен давать только такую «любовь», и другим, и себе самому.

Чтобы научиться любить, нужен кто-то, кто скажет: «Я вижу тебя. Я вижу твои страхи, твою боль, твою тень. Я принимаю всё это в тебе». Кто-то, кто первым снимет защиты, сложит оружие и прекратит войну. Кто-то, кто повернётся к тебе своей уязвимостью, чтобы ты мог прочувствовать и осознать всю причиняемую ему боль — и тоже сложить оружие и снять защиты. Только так рождается чуткость и нежность.

Чтобы научиться любить, нужно позволить кому-то полюбить тебя. Тому, кто обнимет тебя всего целиком. Все твои разбитые части и осколки соберутся воедино в этих объятиях и склеятся в цельное. И в этом цельном ты увидишь собственную красоту. И из этой цельности ты сумеешь увидеть красоту других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *