ЧИТАТЬ? ПИСАТЬ? ЖИТЬ?

Помню, как пару лет назад Аня, уезжая работать на море, размышляла: а надо ли писать в соцсетях? Ведь она-то ЖИВЁТ, свою яркую, активную, насыщенную эмоциями и событиями жизнь, а кто-то — просто смотрит её жизнь в соцсетях словно кино. Не делает ли она им «медвежью услугу» своей писаниной, отвлекая их от их собственной живой жизни, — размышляла она. 

Другой вопрос, который вдруг возник сегодня к самим себе у некоторых участников марафона: «не отвлекаю ли я саму себя от своей собственной живой жизни всей этой писаниной?»

И мне захотелось поделиться своими соображениями на все эти темы. 

Жизнь — в моём личном понимании — это весь тот опыт, который Душа может прожить, находясь в физическом теле. Начиная от эмоционально-чувственного и заканчивая собственно физическим. Возможность попользоваться мозгом и что-нибудь подумать (а потом написать) — пожалуй, тоже относится сюда же. Но если думать слишком много, то в распоряжении Души от всего тела остаётся одна голова. ‍♀

Последнее время у очень большого количества людей именно это смещение и произошло. Куда ни глянь, кругом ИНФОРМАЦИЯ. Даже книги «разумнее» читать те, которые несут ЗНАНИЯ, а не те, которые цепляют за что-то в душе. 

Именно поэтому так и привлекают живые посты живых людей, которые живут какую-то там реальную жизнь, чего-то при этом активно переживают и делятся эмоциональными впечатлениями. Именно поэтому так популярны сериалы, «мыльные оперы» и «дамские романы» — суррогат проживания чувств и эмоций через безопасное присоединение к чужим. Поплакать над судьбой Хатико — это однозначно лучше, чем вообще ничего не чувствовать. Но ещё лучше — окунуться в настоящее живое своё. Лучше… но ведь страшно же! Там же сюжет не выключишь в любой момент, как в кино, или не захлопнешь, как книгу! 

Я свою жизнь стараюсь ЖИТЬ — в первую очередь на уровне чувств, во вторую — на уровне событий (раньше было наоборот, но оказалось, что когда событий слишком много, то просто не хватает ресурса, времени, чтобы все их полноценно прочувствовать, наступает пресыщение и чувства просто отключаются или «комкаются»). И да, делиться своими впечатлениями — в книгах и соцсетях. Потому что, во-первых, их много и почему бы не поделиться. А во-вторых, потому что я знаю, что те, кто «смотрит мою жизнь как кино», вдохновлённые моим опытом, однажды рано или поздно вдруг тоже выходят в реал и осторожно начинают пробовать на вкус свою собственную жизнь. 

Ходят слухи, что круто уметь проживать все чувства «внутри себя», не выплёскивая их на других. Тогда каждый сам себе такой «человек в футляре», из которых собраны современные многоэтажные «человейники». Любое проявление себя вовне — это непременно вторжение в чужое пространство. Но любой контакт строится именно на взаимном вхождении в пространства друг друга. ‍♀

Нынешний тренд перенаселенных мегаполисов — сделать так, чтобы каждый занимал как можно меньше пространства, абсолютно во всех смыслах и проявлениях: максимально пригасить в человеке ВСЁ — звук, запах, движения, действия, желания, эмоции, энергии, саму жизнь. Сократить, укоротить, научить НЕ БЫТЬ. Оставить только молчаливые мысли — до тех пор, пока люди не овладели искусством их слышать, потом и они начнут мешать, и их тоже придётся урезать. 

Общение из реальной жизни перешло в соцсети — потому что здесь собеседника в любой момент можно «выключить», а в реальной жизни придётся же как-то с ним сосуществовать. Стремительно теряется навык проживать друг друга, эмоции, чувства, поступки друг друга. Одна из самых больших проблем нынешнего поколения — неспособность взаимодействовать, знакомиться, вступать в контакт, дружить, выстраивать отношения. Культ понятия «личных границ» — это ведь про это же. Личные границы надёжно очерчивают «зону страха». Никакой взаимосвязи, взаимопроникновения — каждый обнесён своей колючей проволокой и тихонечко «варится в собственном соку».

Вспоминаю, как некоторое время работала в гардеробе — это было для меня интересной игрой: минимум мыслей, максимум движения и общения. Подходит человек, я говорю ему «Доброе утро» и улыбаюсь, ловя его взгляд. Тех, кто легко и быстро включался в контакт, улыбался в ответ, вступал в диалог, было единицы. Подавляющее большинство испытывали смятение и страх. «Мы что, с вами знакомы? Мы раньше где-то встречались?» — «Нет, я просто желаю вам доброго утра. Просто так». Были те, кто прожив и «переварив», возвращались, чтобы поблагодарить меня за то, что я «сделала их день» и «что-то включила у них в душе». Были те, кто срывался в агрессию: «Какой, к черту, добрый?! Прекрати улыбаться, ты меня бесишь!» Просто «доброе утро» и улыбка от незнакомого человека большинство выбивают из колеи. Вот такой социальный эксперимент… 

Вот, высказалась!  И побежала дальше жить свою чудесную реальную жизнь, под завязку полную всяких разных событий и эмоций! 

Доброго дня вам всем! ☀ Ни за что, просто так! 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *