ХОЧУ ЕЩЁ!

Вчера я весь вечер читала про крыс. Тех, которые лабораторные. На которых опыты ставят. Например, про довольно известный опыт, когда крысе подключали электрод к центру удовольствий (вернее, на самом деле, к центру — ПРЕДВКУШЕНИЯ удовольствий) в мозге. И посылали туда разряды тока, активируя этот центр.

Во-первых, крыске было от этого так хорошо, что она становилась полностью управляемой — её можно было направить и заставить бежать куда угодно и делать что угодно, уж очень ей хотелось ещё.

Во-вторых, когда рычаг управления передали в её лапы, она давила на него так много и энергично, без остановки посылая себе импульсы в этот центр, что доводила себя до полного истощения — и нервного, и физического.

Вообще-то этот центр мозга придуман природой (или кто там разрабатывал человеческое тело), чтобы мотивировать человека (и животных) на действия. Допаминовое предвкушение награды так сильно, что животное начинает гонку за ним, в надежде получить кайфушку. Например, заниматься сексом. Так природа обеспечила гарантированность процесса воспроизводства. Более высокие формы — это кайфушка от прослушивания музыки. Или от процесса познания — в предвкушении новых открытий. Механизм мотивации один и тот же — висящая перед носом допаминовая морковка ожидания награды.

И вообще-то это классная же придумка. Благодаря ей можно взяться за написание новой книги — в предвкушении радости подержать ее в руках изданной, в глянцевой обложечке. Можно погрузиться в исследования — в предвкушении вожделенного «эврика!» В общем, ради «дозы» естественного наркотика можно сделать много классных, прекрасных и полезных действий!

Но по своему генетическому устройству человек — на 90% крыса. И его поведенческая реакция оказалась весьма подобной животной: добраться до кнопки, активирующей центр удовольствий и давить на нее без остановки до полного истощения. Наркомания в чистом виде. Ведущая к деградации и упрощению способов добычи «наркотика» — с одной стороны. А с другой — вызывающая привыкания и жаждущая наращивания «дозы».

И человечество пошло по пути производства всё большего и большего количества наркотика — всевозможных способов получения удовольствия. Как вы думаете, для чего сейчас большая часть еды имеет добавку «усилитель вкуса»? Да, именно для того, чтобы усилить кайф и «подсадить» на неё более надёжно. Множество соблазнительных вещей, заманчивых развлечений, дорогих блестящих игрушек, разнообразной еды, доступного секса — кнопка «щас будет хорошо!» постоянно маячит перед носом. «Хочешь это всё? Добудь денег — и ты получишь доступ к заветной кнопке!» — как бы намекают человеку. И вот уже работа из самостоятельного акта получения удовольствия превращается просто в способ зарабатывания денег — ради более простых и быстрых удовольствий. Человек как та крыса «готов на всё» ради того, чтобы кайфануть — куда направят, туда и бежит.

Обратная сторона — параллельно с гормонами предвкушения удовольствия в кровь выбрасываются ещё и гормоны стресса. Вообще-то, это для того, чтобы он быстрее бежал за удовольствиями. Но заодно, как и при любой зависимости, для стимулирования СТРАХА НЕ ДОБЕЖАТЬ и остаться без уже почти обещанной «дозы».

В очень простом и наглядном варианте это всё проявляется, например, в очередях за новым айфоном, когда только стартуют продажи и люди, боясь не успеть, с ночи давятся в очередях, лишь бы получить свою кайфушку. В предновогодней ажиотажной скупке продуктов. В бесчисленных потребительских кредитах — потому что «хочу вот это, и вот это, и вот это — и прямо сейчас». В том, что всевозможных центров развлечения сейчас гораздо больше, чем производств и НИИ. Потому что так велик соблазн быстренько нажать на заветную кнопку в надежде снова и снова кайфануть.

Хитрушка тут в том, что эволюция придумала этот механизм для того, чтобы стимулировать устремиться к достижению цели. Это — предвкушение, ожидание, надежда. НО НЕ НАСЫЩЕНИЕ. Сколько кнопку не дави, будет хотеться ещё и ещё, всё больше и больше.

Если взять и освободиться от «допаминовой иглы», то вдруг оказывается, что, например, человеку надо очень мало еды, да и то — самой простой. А значит, надо не так уж и много денег на неё. Что секс реально нужен только ради зачатия детей. Что бОльшая часть «потребностей» и «желаний» — вообще искусственно придуманная и внушенная, ради того, чтобы заставить человека бездумно бежать в беличьем колесе в погоне за деньгами, чтобы потом быстренько обменять их на разнообразные удовольствия.

И что вообще, человеку НА САМОМ ДЕЛЕ надо очень мало.

Но ВЫГОДНО, чтобы мы этого не осознавали, а поэтому — «если ты НЕ хочешь ВОТ ЭТОГО ВСЕГО, то с тобой что-то не так, давай, беги, не останавливайся, надо заработать как можно больше денег, чтобы на них купить себе как можно больше заботливо придуманных для тебя удовольствий!»

А ещё можно вдруг распробовать, что кайф от творчества намного «вкуснее», чем кайф от потребления. Но, пока «вкусовые рецепторы» забиты всегда доступными и подручными способами насыщения с «усилителями вкуса», почувствовать этого не получится.

А вы осознаете, в каких случаях вы давите на кнопку «хочу ещё!», что стимулирует ваш «центр предвкушения удовольствий»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *