«хватит ныть»

Условие задачки: 
— есть «социальное правило»: «день рождения — это праздник, все должны веселиться».
— есть именинница, у которой есть печалька, и ей на самом деле нифига не весело, зато отлично плачется.
— есть подруги, которые предвкушают праздник, хотят веселиться и хотят, чтобы именинница веселилась вместе с ними. 
Вопрос: почему всем не так весело, как ожидалось?


Потому что вся эта история отнюдь не про любовь, а про сплошное непринятие. Непринятие именинницей самой себя: я не имею права на свое настоящее состояние и настроение, я должна быть такой, какой «должна». Непринятие именинницы её подругами: «ты не нравишься нам со своей печалькой, мы хотим заставить (помочь, спасти) тебя, чтобы ты была такой, какой «должна» быть». Непринятие всеми участниками сюжета за собой и другими права пребывать каждому в своём собственном настроении. 

Год назад я сама была в подобной ситуации. За несколько дней до моего дня рождения, на который я уже наметила огромный весёлый «праздник непослушания», у меня разыгралась очередная личная драма. И я оказалась перед выбором:
— «взять себя в руки», нацепить веселую маску и отыграть объявленный праздник
— проявить уважение к своему состоянию и отменить праздник
— пойти из принятия своего права быть такой, какая я есть и… так родилась «Моя депрессовая днюшка». Которая удивительным образом собрала большое количество гостей. 

Праздник состоялся. Но он прошел в атмосфере любви, принятия и ненасилия. Мне подарили подарки, соответсвующие заявленному событию: букеты черно-серебристых (а не раздражающе-ярких) шариков, книжку «Законы Мэрфи», мы от души потанцевали под надрывно-сопливую музыку, медитативно поплели фенечки, порисовали гуашью свои печальки… вечер закончился, а расходиться не хотелось! И мы, прогулявшись по ночному городу, перебрались ко мне на кухню и до девяти утра душевно болтали обо всем на свете. 

Тогда я впервые в жизни позволила себе по-настоящему «быть собой» не только в ресурсно-жизнерадостном состоянии, но и в «минусовом» тоже. Целый месяц моя стена ежедневно пополнялась печально-задумчивыми постами. Ежедневно от меня отписывалось множество тех, для кого «всё это нытье» оказывалось невыносимо. Ежедневно мне писали массу комментов и сообщений в личку на тему «хватит ныть» и «давай мы тебе развеселим»! И в процессе общения вскрывалось, что их собственная боль ничуть не меньше моей, но им настолько страшно встретиться с ней, что лучше обходить стороной любые напоминания о ней, запрещая её другим так же, как запретили себе. А я, общаясь с ними, вспоминала, как ещё буквально пару лет назад вела себя точно так же… и мне становилось стыдно. Потому что моё вечное желание «развеселить», выглядевшее как проявление любви и дружелюбности, на самом деле было проявлением абсолютного неуважения и непринятия к чувствам окружающих, обесцениванием их, попыткой «отменить» и «запретить», чтобы они не мешали жить МНЕ. Потому что там внутри у меня самой жила бесконечная грусть, но я предпочитала об этом не знать. 

P.S. Тут была бы уместна фоточка меня плачущей, но у меня такой, увы, нет. Танюшка, ты умеешь красиво снимать естественную красоту плачущих женщин?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *