формула жизни

Я как-то уже писала, что не люблю слова «терапия», «травма», «болезнь» и прочие, им подобные. Не люблю всевозможные диагнозы. В любом контектсте, как в психологии, так и в соматике. Не люблю потому, что эти слова роняют человека в состояние «ты не окей». В них изначально заложено неприятие, отрицание того, что есть, и желание исправить, переделать так, чтобы стало как-то по-другому, «правильно». Неприятие и отрицание, суть которых разрушение, ещё большее нарушение цельности. «Терапия», «лечение» имеют вектор, противонаправленный «исцелению». 

Про силу слов я тоже уже не раз рассказывала. Простенькую, но очень наглядную историю из собственной жизни. Когда некто пытался угостить меня в «Юрте» ЧАЕМ с молоком, маслом и солью, я попробовала и.. мне не понравилось. «Хорошо, давай попробуем ещё разок!», — сказал он. «Хочешь СУП?», — и он протянул мне ту же самую пиалу. Я сделала глоток — и это оказалось вкусно. 

Каждое СЛОВО включает в организме целый комплекс реакций, ожиданий, эмоций, состояний. Даже если мы этого и не осознаём. «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт», — это отнюдь не шутки, не магия и не суеверия.

Про то, что я не верю в болезни я тоже уже не раз писала — на личном опыте, наблюдая, как у очень близких мне людей «сами собой» уходят диагнозы, вплоть до врождённых, стабилизируется давление, уходит седина и восстанавливается цвет волос. Как у человека, получившего психиатрический диагноз в силу «отключки» от реального мира (год никого не узнавал из близких и рассказывал всякие странные истории) восстанавливается полная трезвость сознания. Как с помощью наблюдения за своим эмоциональным фоном за несколько дней нормализуется уровень гемоглобина. Как исцеляется сахарный диабет, гастрит. 

Я бы, возможно, не верила в это всё, если бы это не происходило на моих глазах с самыми близкими мне людьми. Если бы не знала, что в моей собственной аптечке уже более десяти лет нет ничего, кроме перекиси водорода, чтобы обрабатывать случайные царапки у сыновей. 

Зато я верю в исцеляющую силу любви, принятия и творчества. Творчество во всех его проявлениях — мощнейший инструмент самоисцеления. Но я именно за живое, спонтанное, созидающее творчество, импровизацию, выплеск собственного Я, а не за следование чужим шаблонам. За право Души на самовыражение вне всяких рамок и границ. 

Здоровье = гармония. Творчество = свобода. Любовь =принятие. 

Гармония + свобода + принятие = формула жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *