«УРА, Я НЕ ОДНА ТАКАЯ!…»

Я нечасто бываю в инстаграме. Ещё реже я обращаю внимание на сообщения в директ от незнакомых людей — те, которые сначала надо заметить, потом нажать «разрешить» и только потом прочитать… и чаще всего это оказывается спам.

Это письмо я заметила только спустя две недели после того, как оно было мне отправлено. Совершенно незнакомая мне женщина с другого конца страны рассказывала историю своих отношений, рассказывала о том, как она гуглила что-то на тему равновесия в отношениях, не очень понимая сама, как составить запрос и чего конкретно она хочет найти. Она хотела разобраться в своих отношениях с мужчиной, не понимая, что между ними происходит и почему происходит «как-то не так».

Гугл выдал ей ссылку на мою книгу «Отношения, которые я придумала».

«Спасибо, что мы встретились в этом мире. Спасибо за знание и откровенность», — так заканчивалось её длинное-длинное письмо.

Это не первый раз, когда мне говорят и пишут «эта книга словно про меня написана». Быть может, потому, что я умудрилась собрать в себе все «типичные» женские модели поведения, замешанные на множестве разных страхов и привычные настолько, что они даже не замечаются, не осознаются? Именно потому, что «Все делают так! Это же нормально, правильно! А как иначе-то?!» Искусство манипулирования мужчинами сплошь и рядом выдаётся за «женскую мудрость». Хотя в основе этой псевдо-мудрости лежит война, страх, недоверие, неуважение.

Недавно общалась с одной пожилой парой. Мужчина всю свою жизнь лелеет в себе обиду на свою мать, которая его «не любила». И всю жизнь считает супругу «спасительницей», спасшей его из множественных комплексов и неуверенности в себе. Хотя, на самом деле, ничего не изменилось: он так и живёт в позиции ребёнка, одна женщина его обижает, другая спасает от первой. Жена охотно поддерживает в нём это убеждение, оно ей выгодно, оно обеспечивает ей ощущение нужности, незаменимости в его глазах, оно позволяет ей доминировать в отношениях. «Перестань вкладывать в его голову эту ерунду, что он — хозяин своей жизни», — резко одёрнула она меня. — «Если он почувствует себя «хозяином», он перестанет меня слушаться, и мне тогда будет плохо!»

Так выглядит честная изнанка той «женской мудрости», которая закладывается нам в головы из поколения в поколение. Которая обнажается во всей своей неприглядности в моей книге. А под ней — огромное количество внутренних конфликтов недолюбленной девочки. Отношения, построенные на иллюзиях, страхах и манипуляциях. Отношения, которые мы придумываем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *