УЗЕЛКИ

Иногда я вяжу. Последнее время это бывает нечасто. Точнее, за последний десяток лет я связала себе одну шапочку, и всё. А вот раньше я вязала много и с удовольствием: кофты, свитера, даже платья, про шарфы, носки и варежки даже и не говорю. Спасибо маме, которая ценой огромного количества погнутых мною спиц и крючков, испорченных ниток и сломанных иголок, научила меня всем основным видам женского рукоделия — на первой фотографии, где я с деловым видом сижу со спицами, мне, наверное, года четыре.

Так вот… Начитавшись в ленте постов рукодельниц, я поняла, что неожиданно тоже ХОЧУ. Компьютер всё равно не работает, заняться нечем. А дома, к слову сказать, хранится огромный чемодан с разной пряжей. Я его открыла, нашла пакет красной «шерсти с пухом»… А она-то не в клубках, а в мотках (и вообще, кажется, ещё советского производства). А мотки, прежде чем вязать, надо перемотать в клубки.

О, кстати, это же тоже отдельное таинство! Помню, как у бабушки с дедушкой, и у родителей тоже, временами наблюдала забавную картину: мужчина сидит (перед телевизором, чтобы не было скучно), широко расставив руки, и на них надета целая охапка ниток, а женщина аккуратно снимает по ниточке с его рук, перематывая их в огромные клубки. Иногда это была небеленая шерсть, из которой получались самые красивые свитера.

Так вот… Раз нитки в мотке, их надо перемотать в клубок. Благо, мотки небольшие, можно и так, самой, без помощников обойтись. Так подумала я, разрезала стягивающие ниточки на одном из мотков, нашла хвостик, потянула, нить побежала куда-то вглубь, собирая за собой те, что были сверху и… всё запуталось.

Я стала дергать за нитку, начиная злиться из-за того, что не получилось так быстро и легко, как я расчитывала, и своими нервными движениями запутывая ее всё сильней. «Надо просто выбросить этот моток и взять другой — их же много!» — подумала я. Потом подумала, что сначала можно почикать его ножницами — авось удастся срезать всю запутанность и добраться до «нормального». Потом я выдохнула и взялась терпеливо распутывать нить, сматывая ее в клубок. И думая о том, что жизненные стратегии очень часто отражаются даже вот в таких мелочах. Если что-то «запуталось» в отношениях, то сначала очень хочется «отрезать и выбросить лишнее», а потом приходит предательская мысль — а не сделать ли это вообще со всем «мотком». Ну а что, «их же много», не жалко! Хотя жалко, конечно, но…

В общем, я опять играю сама с собой в Золушку — распутываю ниточку, развязываю затянувшиеся узлы, стараюсь не психовать — от резких движений узлы затягиваются ещё туже. И думаю — кажется, это то самое, что я уже три года делаю и со своей жизнью: пытаюсь распутать и перемотать в гладкий клубок всё, что затянуто и перепутано. И много ещё о чем думаю — медитативное занятие получается вообще-то.

А что с этими запутанными нитками сделали бы вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *