ТЫ И ТВОЙ ДРАКОН

На разных занятиях, посвященным эмоциям, я учу людей важной штуке, которой меня саму когда-то научили, когда я работала в соцзащите и с нами постоянно проводили разные психологические тренинги и беседы. А штука такая: выход из низкоэнергетичных состояний (апатия, депресия) в высокоэнергетичные (радость, энтузиазм) возможно только через прохождение лежащей между ними агрессии. 

А агрессия — социально запрещена. То есть, получается, шансов выйти из «низких» состояний в «высокие» вроде бы как и нет. 

А ещё бывает «хронический эмоциональный тон» — тот, в котором человек собственно, живёт. И бывает «маятник», который может раскачиваться относительно этого «хронического», ненадолго вынося человека то в одно, то в другое состояние. Когда маятником проносит мимо агрессии, это быстро. И не так страшно. А вот если через постепенное, ступенечка за ступенечкой, повышение «хронического» тона добираться до агрессии, и на какой-то период «хроническим» тоном становится именно она — это вроде как страшновато. Особенно на фоне низкоэнергетичных состояний, в которых человек удобен и предсказуем для окружающих. И вдруг — раз — из молчаливо-депрессивной ящерки превращается в огнедышащего дракона. Да не на пять минут, а на неделю-месяц-год, кому сколько требуется. Если он не проживет этот период, то не сможет перейти к следующему. 

Но он настолько неудобен в этих своих проявлениях, что окружающие начинают активно спихивать его обратно. Или заставлять подавить в себе агрессию — что равносильно предыдущему. Ниже агрессии — «шкала невыживания», нижний пункт которой — смерть. Выше агрессии — «шкала выживания», основа творчества, радости, созидания и любви. Между ними — огнедышащий дракон. И надо позволить ему тоже в себе быть. Вот такие дела.

Кстати, и выход подростков в силу возможен только через разрешённое проживание агрессии. Но такой ребенок «опасен» и «неудобен» для родителей, которые понятия не имеют, как со всем этим быть. А потом удивление: «Отчего мой ребенок ничего не хочет?!» Ну дык ему не позволили прожить его Дракона, и он так и остался там, где депресия и страх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *