«ТУТ ТАК ПРИНЯТО» — 2

В продолжение предыдущего поста — продолжает думаться на эту тему. Думается последнее время много и активно, наверное, потому, что две моих книги «Отношения, которые я придумала» и «Мужчина и женщина: подводная часть айсберга» у многих вызывают именно такой отклик: «Ты что, так ведь думать, любить, жить, вести себя не правильно!»

И я вспоминаю одну из своих любимых книг Макса Фрая «Мой Рагнарёк». О том, как Макс неожиданно для самого себя оказался предводителем «войска мёртвых» во время апокалипсиса. И о том, как совместно с греческими богами он поломал весь сценарий и сорвал апокалипсис. Тем, что, внимательно изучив предсказанный сценарий, он осознанно выбрал НЕ СЛЕДОВАТЬ ему. Из отведенной ему роли статиста в кем-то другим написанной пьесе, вышел в роль режиссера и перекроил всю пьесу на свой лад. А потом из роли предводителя вышел в роль попутчика, научив и других не следовать за ним в отчаянье и надежде, а опираться на самих себя, создавая для себя свои собственные чудеса.

Он не знал, окажется ли его эксперимент успешным. Но трезво рассудил, что ему в любом случае нечего терять. И что, послушно следуя сценарию, он гарантированно знает финал, к которому тот приведет. А нарушая сценарий, он выбирает путь в неизвестность. Даже если и этот финал окажется трагическим — ну что ж, он ведь так и так был на него «обречён». Но — а вдруг не окажется? Перестав играть предписанную ему роль, он получает ШАНС на то, что все пойдет как-то по-другому.

Если мне не нравится то, что происходит в современном мире (или в моей собственной жизни), то я выбираю тщательно изучить существующие предписанные сценарии (ведущие отнюдь не к тем финалам, к каким бы мне хотелось прийти) и начать делать «как-то по-другому». Я не трачу свои силы на войну с миром, недовольство, протесты. Нет, я просто аккуратно выхожу за пределы колеи накатанных рельс, отказываюсь от подпорок, предложенных мне авторитетами, и начинаю свой собственный эксперимент. В котором руководствуюсь своим сердцем и интуицией — чтобы нащупывать новый путь.И постоянным анализом динамики происходящего.

Мой первый завершённый успешный эксперимент — воспитание сыновей. Я вывела их за рамки сценариев. Вплоть до «неисправимого» сценария — когда врождённое наследственное заболевание крови просто берёт и исчезает так, словно его никогда не было. «Но ведь такого не может быть!» — говорят врачи. Моя жизнь показывает — может.

Теперь я ставлю эксперимент на себе самой. Но — по тому же принципу. Я точно знаю, куда я НЕ ХОЧУ прийти. Изучаю все пути, ведущие туда, куда я не хочу прийти. И делаю «как-то по-другому», наслаждаясь прогулкой по нехоженным тропам, наблюдая процесс, исследуя результат и делясь всем этим в своих книгах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *