ТРУДНЫЕ КЛИЕНТЫ

Они бывают у всех и всегда, почти на каждом тренинге встречается хоть один такой «трудный клиент». Как правило, это человек, который абсолютно не похож на тебя, руководствуется совершенно другими принципами и ценностями. И всё, что ты бы ни говорил и ни делал, вызывает в нём как минимум скепсис, а чаще — вполне открытый протест. Потому что оно непонятно, непривычно, не вписывается в устоявшуюся картину мира.

Мы с Таней — подруги. Но в то же время, временами мы друг для друга — вот такие «трудные клиенты».

Я — медиум и эмпат, живу с пространстве чувств и эмоций, считываю людей и ситуации изнутри, очень часто не замечая внешнего.

Она — визуал, живущая в физическом мире, замечающая все его нюансы и детали.

Я — про внутреннюю красоту.

Она — про внешнюю красоту.

Я — тренер эмоциональной осознанности.

Она — тренер телесной осознанности.

Нас объединяет то, что мы обе про «быть живым». Я помогаю людям оживлять душу, она — тело. Мы показываем друг другу ту часть мира, которая скрыта для второй. Она смотрит на мир двумя красивыми глазами, я — невидимым третьим глазом. Итого в сумме на двоих у нас их три! Мы учимся друг у друга: «Я знаю, что в этой теме ты компетентнее меня и готова учиться у тебя, в доверии и принятии».

Но иногда мы натыкаемся друг в друге на протест. Который ранит больше, чем чей-либо другой. Потому что мы открыты друг другу в своей уязвимости. Потому что мы искренни и близки. Близость — это всегда уязвимость. Продолжать любить близкого человека, даже когда он не согласен с тобой. Удерживаться в своём «я», даже когда в том, кто рядом с тобой это вызывает обиду или злость — этому мы тоже учимся.

«Мы разные, но мы вместе» — это про нас.

В субботу мы провели совместный тренинг-интенсив «Живая я: эмоции, красота, любовь». В котором были друг для друга «трудными клиентами». Который обогатил нас обеих.

Вообще же тема «трудных клиентов» открылась для меня прошлым летом. Когда на выездном женском анти-ретрите с нами оказалась женщина, привыкшая жить по плану, по ежедневнику, в четком жестком ритме, с четкими целями и результатами. И то погружение в женские расслабленные энергии, в поток состояний, которые мы с Аней Янкиной ей устроили, настолько не вписывалось в её представления о правильном, что она злилась все два дня. И только вернувшись домой, выдохнув и проанализировав прожитый опыт, позвонила мне, чтобы поблагодарить. А этим летом попросила пригласить её на что-нибудь подобное ещё разок. Она — очень важный для меня «трудный клиент». Мне, эмпату, было очень сложно прожить те два дня, не теряя состояния расслабленности и неги, чувствуя, что рядом есть человек, излучающий раздражение, недоумение, недовольство, осуждение и даже злость. Но теперь каждый раз я вспоминаю её с благодарностью. Если то, что я делаю, не вписалось в чьи-то ожидания и вызвало в нём негатив и протест, это не про меня, это про него. Это с хрустом и сопротивлением расширяются его привычные границы мира. И если я для кого-то «трудный клиент» — то спасибо этому тренеру, выводящему меня за рамки привычного для меня. 🙏🏻❤

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *