ТРЕВОЖНОСТЬ

Листаю ленту, и снова и снова натыкаюсь на посты, полные тревоги. И там потом спрашивают: «А как у вас? Как вы с этим справляетесь?» Читаю комментарии — и там тоже тревожность. Внимательно вслушиваюсь в себя, ищу её в себе тоже — и не нахожу. «Может быть, со мной что-то не так?» — думаю тогда я. — «Может быть, я равнодушна, или легкомысленна, или не люблю своих близких?» Да нет же, со мной всё в порядке. Тогда — почему я так спокойна?

И тут я вспомнила, как Олег Карепов объяснял про эмоции, про то, что один из смыслов наших земных уроков — научиться проживать свои состояния, эмоции, чувства по каким-то разным поводам.

И я поняла, что ВОТ ЭТИ страхи я в своей жизни уже прожила. Я уже научилась справляться в ними. Я уже знаю, как пройти через них — и не сойти с ума.

Я уже прожила этот страх за жизнь и здоровье своих детей. Те полтора года, когда старший сын погибал у меня на руках, падал в обмороки, задыхался, отказывали конечности, до крика болели сердце и голова — а медицина не только не могла посоветовать мне, чем ему помочь, но даже не могла понять, что вообще с ним происходит, по результатам всех обследований он был совершенно здоров. А до этого — ещё десяток лет его постоянных кровотечений из носа, залитые кровью подушки, полы, школьные тетради — и снова медицина не находила абсолютно никаких причин, и даже когда, наконец, нашла — мне объяснили, что это не лечится, что они ничем не могут в этом помочь.

Я тогда сполна прожила это всё: панику, тревогу, дикий страх потерять любимого человечка, надежду на медицину как на Бога и отчаянье от их беспомощности, смирение, внутреннее принятие того факта, что я могу потерять мальчика в любой момент: «Всё будет так, как этому суждено быть». И там, на самом дне отчаянья и смирения, нашёлся ответ: «Когда надеяться больше не на кого, у тебя остаёшься только ты. Когда никто не знает ответа — ищи его в себе. Когда никто не знает, что делать, делай то, что чувствуешь правильным. Перестань искать опоры снаружи — их там нет. Ищи их внутри самой себя».

Тогда я впервые полностью «забила» на все «принято», «положено» и «правильно» и делала так, как правильным виделось мне. Я — вопреки совсем не смешной ситуации — наполнила свой дом смехом, шутками, юмором, весельем и радостью. Музыка, легкомысленные комедии, анекдоты с «башорг.ру», чай с малиновым вареньем, перестановки мебели и прочее «обновление энергии» в доме, массажи, расслабляющие прогулки перед сном, умиротворяющие ванны с пеной при свечах, много-много маминой любви и никакой больше школы и врачей — вот то лечение, которое я назначила своему сыну. Я одновременно взяла управление ситуацией в свои руки — и полностью смирилась с любым исходом, признавая, что я — не Бог.

И вот эта комбинация полной личной ответственности за происходящее, когда надеяться кроме как на себя больше не на кого, с готовностью принять любой результат, это сочетание внутреннего тонуса с расслабленностью, помогло нам справиться со всем тогда, и помогает мне вообще. Я понимаю, что если бы я тогда поддалась отчаянью, страху и тревожности, и продолжала бы искать опоры где-то вовне, то, возможно, сына бы уже не было в живых. А так — он вполне даже жив, благополучен и в меру упитан, и — все его болезни прошли, включая тот, обнаруженный позже «неизлечимый» диагноз.

Другой пример — это моя мама. Осенью 2015 года, на фоне стресса от смерти свёкра, у неё запустился какой-то процесс в ногах — они потемнели от стопы и до колена, появились язвы, из которых текла какая-то жидкость с ядовитым цветом и запахом, была безумная боль, она почти не могла ни спать, ни ходить. Отец паниковал, пытался убедить её обратиться к врачам и уже мысленно прощался с ней.

Однако её опыт общения с врачами в двадцать лет на всю жизнь отбил ей дальнейшую охотку это повторять. Тогда она приехала в роддом, и её встретили словами: «О, смертница приехала!», собрали группу студентов, чтобы посмотреть, получить практический опыт того, «как женщина умирает в родах», потому что, по мнению врачей, выжить с её пороком сердца она просто не могла — ни одного шанса. Вот в такой любознательной компании и «оптимистичном» настроении рождалась я.

Спустя три года она поступила иначе: она не ходила ни к какие консультации, и приехала прямо в роддом, они не знали её диагнозов и рождение брата прошло более спокойно.

Но с тех пор на любые предложения обратиться к врачам она отвечает: «Спасибо, я предпочитаю умереть без их помощи».

Так вот, за эти четыре с половиной года мама поставила на себе множество разных экспериментов из народной медицины. И методом проб и ошибок нашла то, что ей помогло. Она делает дыхательную гимнастику по Бутейко, оборачивает ноги капустными листами, пьёт отвар пырея… Примерно год назад ей удалось развернуть процесс в организме в обратную сторону. Чернота с ног сошла, язвы зажили, боль ушла. Неделю назад она похвасталась мне, что попросила отца купить ей кроссовки — чтобы весной начать прогулки. До этого она не могла надеть на ноги ничего, кроме мягких носков.

Я верю в бесконечные ресурсы нашего организма, верю в позитивный внутренний настрой, верю в человеческое всемогущество, верю в то, что реальность — это то, во что человек верит. И в то же время верю в Великий Божественный Замысел и в то, что всё происходит так, как должно произойти.

Когда-то давно, сотню и больше лет назад, люди принимали смерть как часть жизни и не боялись её. Они верили в Божий План — и в самих себя. Потом, с развитием медицины, они передали ей функцию Бога и стали верить в её всемогущество. И перестали верить в самих себя. И лишь в моменты прихода «непонятных» болезней вдруг оказывается, что медицина — не всемогуща, и человек вдруг оказывается в полной растерянности и без всяких опор. Он настолько привык уже, что можно не напрягаться самому, просто заглотить какую-нибудь таблетку, что стал похож на ребёнка, разучившегося ходить из-за того, что его всё время носят на руках.

Может быть, просто настало время, наконец, перестать цепляться за внешние опоры, искать спасателей вовне и снова поверить в самих себя? Ведь что бы ни происходило в мире, жизнь всё равно продолжается. И мы сами решаем, в какие цвета её окрасить для себя.

Тебе страшно, что рушится экономика и привычный жизненный улад? Стань тем, кто на этих руинах построит что-то невиданно новое и прекрасное! ☀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *