Такси /рассказ/

Она вышла из дома заплаканная. Они опять поссорились, сколько уже можно-то?! Разобраться в отношениях не получалось, нервы постоянно на пределе, что ни день, то ссоры. Такси уже ждало во дворе. Она села на переднее сидение, резким движением захлопнула дверь и невидящим взглядом уставилась в окно.

— Вот зачем сразу врать? – вместо приветствия спросил таксист, трогаясь с места.

Она уставилась на водителя, осмысливая услышанную реплику.

— Это Вы мне?

— Всё зависит от погоды… — сидящий за рулём мужчина сосредоточенно выруливал из двора, не глядя на неё.

Она почувствовала раздражение смешанное с любопытством, несколько минут помолчала, ожидая, что из них победит, и, наконец, поинтересовалась:

— То есть если бы за окном сейчас шёл дождь, этот вопрос адресовался бы не мне?

— Для начала подумайте о том, почему вы решили подумать об этом, — очень серьёзно ответил таксист.

Она послушно задумалась.

— Не знаю, — честно ответила после пяти минут молчания.

— Забавная история, записал, — он кивнул головой.

Она пыталась уловить нотки сарказма в его голосе, но их не было. Почему-то ей хотелось продолжить разговор с этим странным человеком, но она не знала, что сказать. Потом решила просто вывалить всё, как есть:

— А я опять поссорилась с мужем…

— Семейная жизнь меняет человека, — задумчиво ответил ей водитель.

— Да? И как же? – она внимательно уставилась на него.

— Раньше я был чёрным, — всё так же серьёзно ответил он.

От неожиданности она рассмеялась.

— Ну надо же! А глядя на Вас и не скажешь! А вы женаты, да?

— Иногда высший успех – это поражение.

Она потихоньку привыкала к его странной манере говорить и даже незаметно для самой себя почти успокоилась.

— Я не могу понять, что между нами происходит. Казалось, раньше всё было нормально, но в последнее время – ссора на ссоре, мы совсем не понимаем друг друга и я не понимаю, как быть, — глядя в окно прямо перед собой продолжила рассказывать она.

— Кто спит, тот видит только сны.

Машина неслась по пустынной улице, освещенной витринами и фонарями. Она размышляла над последней услышанной репликой. А ведь и вправду, между ними всё давно уже поменялось, но она предпочитала не замечать этого, делать вид, что всё хорошо, а когда натыкалась на реальность, плакала вот так, как сегодня. «Кто спит, тот видит только сны», — повторила она про себя. Кажется, пора просыпаться. Но ведь просыпаться страшно! Ведь тогда непременно придётся что-то менять в жизни, а так хочется оставить всё как есть!

— Любая неудача – это замаскированная удача, — водитель подмигнул ей, словно подслушав её мысли и притормозил у подъезда подруги, к которой она ехала.

— Надо же! Я и не заметила, как мы доехали! Спасибо Вам за… за разговор, — она отсчитала купюры и открыла дверь машины.

— Каждый человек в нашей жизни – это письма от нас самих… — донеслось ей вслед вместо прощания.

— Светка, слушай я сейчас с таким странным водителем ехала. Он ничего путного не говорил, а у меня за пятнадцать минут нашей поездки словно всё переменилось в голове, — она размешивала ложечкой сахар в чашке горячего чая и делилась с подругой своим удивлением.

— Это такой темно-серый «Ниссан» и дядька такой с веснушками?

— Ну да. А ты откуда знаешь?

— Это удивительно, что ты всё ещё не знаешь! О нём же уже весь город говорит, всё спорят, то ли он чудак, то ли мудрец, то ли два в одном. Разговаривает вечно странными фразочками невпопад, только от этих его фразочек в голове и душе словно проясняется что-то. Теперь как у кого в жизни какой-то тупик, все стараются срочно на его такси прокатиться, вот только прямого номера телефона своего он никому не даёт, так что лотерея выходит: то ли он приедет, то ли кто другой. Говорят, он приезжает к тем, кому нужнее всего, но это уже мистика, конечно, как бы он мог узнать и почувствовать-то, кому сейчас больше надо?… Говорят, у фирмы, в которой он работает, продажи растут на глазах – все теперь пользуются только услугами этого такси, надеясь, что им повезёт и на заказ приедет именно он. А тебе, стало быть, случайно подфартило, ты и не знала даже. Ну надо же, мать, ты везучая!

Подруги стояли у открытого окна, молча вглядываясь в летнюю ночь. А где-то там по одной из городских улиц ехал темно-серый «Ниссан» с конопатым водителем.

— Скажите, а это правда – то, что о вас в городе говорят? – очередной пассажир искал способ завязать разговор.

— Может, это и правда, но не в этом дело…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *