СЧАСТЬЕ

Чтобы добраться до чистых верхних тонов по шкале эмоций Хаббарда, надо последовательно прожить их все один за одним, начиная с самого низу. По крайней мере, мне оказалось нужно именно так. Начав два года назад с самых нижних тонов, с абсолютной апатии, последовательно пройдя через горе, печаль, страх, скрытую и явную враждебность, не торопя себя, принимая их все в себе, позволяя им быть так долго и ярко, как им необходимо было быть, я за два года наконец-то добралась то верхних тонов. 

Раньше каждое событие поднимало в душе целый букет состояний. По мере тотального проживания, «негативные» исчерпывали себя и отваливались одно за другим, как отработанные ступени ракеты. Из букета эмоций постепенно исчезали боль, печаль, страх, злость, затмевавшие собой радость, восхищение, любопытство, любовь. 
Сегодняшняя Бартерная фотовечеринка для блогеров! для меня показательна именно в плане собственного внутреннего состояния. Поначалу был страх: а вдруг соберётся так много народу, что мы не войдем в помещение? Но — словно по волшебству случилось новое знакомство и новое место — Маракумба . Потом был страх: как скоординировать между собой всех этих незнакомых друг другу людей, как выдержать свои же условия игры — когда событие создаётся из общего вклада в пространство всеми его участниками. Но и тут всё сложилось словно само собой: кто-то привез печеньки, кто-то организовал игру, кто-то в фоновом режиме рассказывал желающим про их арканы, даже детки с их музыкальным мастер-классом случились кстати и встряхнули нас после относительно серьезных бесед-самопрезентаций. 

Всё получилось именно так, как и было задумано: со-творчество. И атмосфера случилась именно та. Из-за всего этого получилось гораздо дольше, чем предполагалось, но в чем-то и это показатель того, что всё удалось. Ведь если было б «не так», все бы тихонько разбежались по одному, уцепившись за разные поводы уйти. 

И теперь, прислушиваясь к себе, я ловлю внутри то самое состояние, которому так долго пыталась научиться — ощущение тихой безмятежной радости. Волшебный день в окружении чудесных людей. Среди которых и те, кого я знаю давно, и те, с кем познакомилась только на днях, или вовсе только сегодня. Среди которых неожиданно появился и мужчина, которого люблю — и, конечно же, это добавило мне ощущения радости. Среди которых внезапно оказался и мой старший сын — мне очень приятно, что мои дети иногда участвуют в том, что я организую, сами, потому что им это интересно и откликается, вне всяких родственных связей. 

И, как бы удивительно это ни звучало, свои капельки в эту радость внесли даже некоторых из тех, кто хотел бы, но не смог прийти. Потому что всю эту неделю с самыми разными людьми у меня в переписке повторялся один и тот же диалог.

«Мне нечего предложить в обмен на участие в вечеринке. Придется идти за деньги»

«За деньги каждый дурак может, это не интересно. Давай поищем, чего тебе все таки есть предложить?»

И постепенно каждый в себе непременно что-нибудь находил! Некоторые из них всё-таки не пришли, но уже по совсем другим, своим внезапным жизненным причинам, а не от ощущения «мне нечего дать другим». 

Были, конечно, и те, кто не хотел включаться в со-творчество и ожидал, что я сама что-нибудь от него попрошу, придумаю за него, какая от него может быть польза общему делу. Но я отказывалась делать это. Мне хотелось собрать вместе «включенных» людей, попутно помочь им включиться в игру, а не «потребителей», пришедших, чтобы их развлекли. 

Как бы мы ни относились к советским временам, вот эта способность к сотворчеству и творчеству тогда была почти в каждом. Она воспитывалась на простейшем бытовом уровне: вместе готовились праздники, тот же новый год, сообща крошились салаты, каждый думал, какой вклад он способен внести, и становился со-творцом. Потом случилась эпоха потребительства, когда «я вам заплачу, а вы — кружите меня, кружите!» Когда людям вдруг начало казаться, что за деньги можно купить все: радость, праздник, любовь, душевное тепло. Но настоящий огонь разгорается только от соприкосновения двух душ, а не когда одна греется об другую. 

Сегодня нам удалось инициировать это соприкосновение душ, эту божественную синергию, где все были вовлечены в одну увлекательную игру, и каждый импровизировал в ней, раскрываясь в собственном творчестве, красоте души, и из разрозненных частичек складывалась волшебная мозаика. 

Сегодня я счастлива. И благодарна каждому за со-творчество. Я благодарна Маше за наше со-творчество. Люблю. Всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *