В моем окружении очень много талантливых людей, и мне интересно наблюдать сценарии успешности. Есть две основных стратегии поведения: «изучить то, что делают другие и хорошо повторить» и «обнаглеть и сделать нечто, чего никто не делает, что выходит за рамки всех норм, правил, традиций».
Первое — это всегда «я пока ещё не достаточно хорош, но я старательно учусь и повторяю за мастерами», второе — «я хочу и я сделаю, и плевать, что вы об этом думаете!».
Первое — это всегда сонастройка по внешней оценке «а можно я вот так сделаю?», второе — данное самому себе оглушительное «можно!»
В основе первого, как ни крути, лежит «главное, сильно не выделяться», второе — готовность бесстрашно встать в одиночку в стороне от толпы у всех на виду.
Первое — движение по проторенной колее, второе — собственный путь по целине.
Первое — копия, пусть и очень качественная, вторая — уникальный шедевр, взрывающий привычное своей наглостью.
Очень часто именно этот страх «оказаться замеченным» отделяет звезду мирового масштаба от скромного местечкового ремесленника. Не уровень способностей, не талант, не работоспособность и трудолюбие — а только один лишь вот этот страх (или его отсутствие, или способность его преодолеть)!
Идти по чужим следам безопаснее и спокойнее, но «кто идёт по чужим следам, никогда не станет первым» (с)