СТРАХ ГЛУБИНЫ

Вчера во время консультации, которую проводила, снова разглядывала любопытную картинку и удивлялась ей. Наверное, это можно назвать тенденцией современного мира, которая проявляется много в чём, но ярче всего именно в отношениях. Это — страх глубины.

Отношения между мужчиной и женщиной развиваются достаточно долго и вполне гармонично — до того момента, пока он не делает ей предложение выйти за него замуж. В этот момент она вдруг понимает, что всё стало «слишком серьёзно», пугается и разрывает отношения.

Раньше, десятилетия или даже столетия назад, всё было «слишком серёзно». Когда-то давным-давно отношение к мату, например, было настолько серьёзным, что эти слова обладали силой заклинаний. Ну и не только эти слова, а слова вообще. За некоторые неаккуратно сказанные слова люди расплачивались кровью и жизнью на дуэлях. Цена, ценность, глубина слов была высока. А значит, и ценность действий, событий, явлений, этими словами обозначаемых.

Есть два способа развития — интенсивный и экстенсивный. Интенсивный — направленный в сторону улучшения качества, экстенсивный — количества. Наверное, из-за изобилия возможностей, из-за алчности, желания «попробовать всё», страха, сделав выбор в пользу чего-то одного, лишить себя доступа к остальному и еще каких-то причин, мир всё больше уходит в экстенсивный путь развития. Начиная от экономики, когда раньше во главу угла ставилось качество изделия, а теперь оно — «экономически невыгодно» и «некачественность» изначально закладывается в проект — для того, чтобы спустя короткое время человек вынужден был выбросить эту вещь и купить новую.

Приготовление пищи, которое раньше было сакральным процессом, у многих теперь свелось к бездушному на бегу «полуфабрикат из ближайшего магазина + микроволновка».Те же пельмени из объединяющего всю семью «способа проведения досуга», когда все собирались за одним большим столом и за беседой их лепили, превратились в «перекус на бегу».

Всё стало слишком быстро, и нет времени уходить в глубину. Нет времени прикасаться к сокровенному. Во всём, и в отношениях тоже. Всё внимание — продающей яркой «обёртке», которую «не стыдно выложить в инстаграмм». А что там под ней — некогда разбираться, ведь вокруг ещё столько возможностей! И так страшно их лишиться!

Скольжение по поверхности. «Будь проще — и люди к тебе потянутся». «Не относись к жизни так серьёзно!» Потому что «слишком серьёзно» — это пойти в глубину.

И я тоже, вдохновившись «тенденциями нового времени» долго так жила, не замечая накапливающейся внутри пустоты, обмельчания, с ощущением восторга ребёнка, дорвавшегося до коробки с конфетами, но не глубинного счастья того, кто, затаив дыхание, разворачивает самый желанный в мире подарок.

Привычка к скольжению по поверхности формирует страх глубины. Желание всё обесценить, вынырнуть и дальше скакать по поверхности голодным и жадным зверьком. И в чувствах, в эмоциях, в отношениях — точно так же, как и во всем остальном.

Но душа протестует и тоскует по тем временам, «когда сломанные вещи ещё чинили, а не выбрасывали».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *