СПРИНТЕР ИЛИ СТАЙЕР?

Вообще-то эти понятия пришли из спорта. Спринтер — это спец по коротким дистанциям, стайер — по всяческим марафонам. Но проявляются они не только в спорте, но и в способе жить.

Базовое качество стайера — выносливость. Он умеет делать долго, размеренно, распределяя нагрузку, следя за режимом нагрузки и отдыха. Спринтер же — тот, кто способен сконцентрировать ресурс для короткого результативного рывка.

Я привыкла считать себя типичным спринтером: ввязаться в какой-нибудь проект не длиннее трех-четырех месяцев, погрузиться в него с головой, забыв про всё остальное, выдать результат и упасть без сил после финишной ленточки. Потом залечь на дно, восстанавливая и накапливая ресурс — и спустя несколько месяцев нырнуть в какой-нибудь новый проект. Это касается абсолютно всего: работы, изучения иностранных языков, влюбленности, уборки дома… Мне казалось, что размеренное движение вперёд в рамках чего-то одного не для меня — скучно, не хватает системности, ну и вообще «типичное не моё».

А вчера, распутывая весь вечер ворох спутанных нитей (о них парой постов ниже), размышляла, что в общем-то не всегда так. Вот например мой самый долгий проект «быть мамой» длился аж четверть века. Если честно, то впутываясь в него в 21 год я до конца не осознавала, что это «игра длинною в 18 лет», осознание пришло в 25, я приняла его спокойно и спокойно же включилась в этот марафон. А второй раз уже вообще входила в это со всей осознанностью. Вот, например, в течение десяти лет каждый вечер (!) по полчаса перед сном разговаривать с детьми, читать им сказки, петь песни. Десять лет каждый день — это три с половиной тысячи дней! Это даже дольше, чем Шахрезада с ее «тысяча и одной ночью». По-моему, вполне себе стайерский проект. Ну и четверть века постоянного осознанного внимания воспитанию детей — это тоже отнюдь не спринтерский рывок.

Или вот написать книгу в шестьсот страниц. Это почти миллион знаков! Мне до сих пор самой страшно от этой цифры, и, кажется, ещё раз я такое не смогу. Но — я знаю, что это только кажется.

Или вот первая детская любовь длиною в пять лет, замужество длинною в одиннадцать лет, отношения, длиной в семь лет — это ведь тоже не «краткосрочные проекты».

В общем, всё не однозначно, и, кажется, способно меняться туда-сюда и как-то сочетаться между собой. Где-то я скачу кенгуриными прыжками, где-то — неспешно тащусь как упертый бульдозер.

А как это происходит у вас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *