«СПАСИБО, НЕТ!» — ЧАСТЬ 2

Однажды пять лет назад я участвовала в тренинге. Разбирались в моих отношениях с мужчинами, и тренер предложил мне интересное упражнение на выявление моих стратегий. Он предложил мне «познакомиться» сразу с двумя мужчинами — чтобы ни в кого сходу не «залипнуть» и иметь время поразбираться с собой. Я так и сделала. С одним договорилась «завтра» сходить в кино, а с другим «сегодня» отправилась гулять по набережной. (Это всё разыгрывалось как этюд в тренинговом пространстве). И вот по этой же набережной навстречу нам тренер отправил гулять того, первого мужчину. Мы встретились, поприветствовали друг друга.

«Ты не забыла, что мы завтра идём в кино?» — спросил меня он. «Конечно, я помню! До встречи завтра!» — ответила я.

Тот, с кем я шла, был крайне недоволен этой сценой. Он начал у меня выяснять, кто это был такой, и с чего это я собралась с ним в кино, явно демонстрируя мне свою ревность.

«Это просто знакомый, так же как и ты», — ответила я.

«Что чувствуешь по этому поводу?» — спросил меня тренер.

«Чувствую, что творится какая-то ерунда. Мы с ним ТОЛЬКО ПОЗНАКОМИЛИСЬ, между нами ещё ничего нет, даже обычной дружбы (так же как и с тем), с какого перепугу все эти разборки? Между нами ещё ничего не началось, а я УЖЕ оправдываюсь! Я не хочу таких отношений!»

«Ну так скажи ему об этом. Ты же сразу, с ходу, с первого эпизода УЖЕ поняла, что это — «не твой» человек и тебе с ним УЖЕ некомфортно!»

И я начала мямлить что-то на тему: «Пожалуйста, извини, мне кажется, мы друг другу не подходим, я ещё не готова к отношениям…»

Тренер оборвал мой монолог: «Что ты несёшь? Говори то, что думаешь на самом деле!»

И я сказала: «Знаешь, я поняла, что не хочу больше общаться с тобой», развернулась и ушла.

Мне было очень трудно это сказать. Меня учили, что нужно всегда быть тактичной, логичной, мягкой, неконфликтной, никого не обижать без необходимости. А оказывается, МОЖНО просто вот так сказать. Даже не объясняя причин. Просто потому что.

Но для того, чтобы понять, что мне «некомфортно», надо понимать, очень ясно понимать вот это внутреннее «со мной так нельзя» из предыдущего поста. А ещё — уметь понимать все свои чувства, отклики души на разные ситуации и доверять им.

Чтобы вчера суметь отыграть подобный этюд в реальности, когда жизнь подкинула мне схожую ситуацию, мне потребовалось целых три года кропотливой работы над собой в сопровождении тренера.

А вы умеете слышать, понимать и не предавать себя и чётко говорить: «Спасибо, нет, мне это не подходит»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *