«СПАСИБО, НЕТ!» — ЧАСТЬ 1

Исцеление человека, выросшего в атмосфере психологического насилия — это очень медленный процесс постепенного изменения его поведенческих «вкусовых» привычек. Можно тысячу раз прочитать умные книги, наперечёт знать все свои «диагнозы» и их причины, но нейронные связи в мозгу будут всё равно продолжать работать по накатанным рельсам.

«Перестань быть жертвой» — говорят все вокруг, и человек ещё больше загоняется, потому что он бы и рад… но организм привычно выбирает другое.

Возьмите «типичную жертву», поместите ее в атмосферу любви и благости — и она там не выдержит, не выживет, сбежит обратно в привычное и понятное. Помните, как в «Том Сойере» беспризорник Гек Финн, заботливо помещенный в хорошую семью, не мог спать в нормальной постели — она казалась ему душной и неудобной. И он в итоге снова сбегал на привычную улицу. Вот это примерно так же.

Чтобы помочь такому человеку, нужно очень много времени, любви, терпения и принятия. Принятия в главном — ты имеешь право быть таким, какой ты есть, с тобой всё в порядке. Если ты привык, чтобы на тебя кричали — окей, я буду на тебя кричать. Но с каждым следующим днём чуточку меньше. И спустя время ты незаметно для себя привыкнешь к обычному спокойному общению. Если ты привык, чтобы тебя обесценивали — окей, я буду тебя обесценивать. Но с каждым следующим днём — чуточку меньше, пока ты не научишься видеть и спокойно воспринимать собственную ценность.

Изменения происходят незаметно, постепенным замещением больных привычек на здоровые.

И вот, несколько лет спустя ты встречаешь «человека из прошлого», и он общается с тобою так же, как тогда, десяток лет назад: грубо вторгается в твои личные границы, оскорбляет, угрожает, шантажирует. И вдруг с первых минут общения загорается красный сигнал: «Стоп. Со мною так — нельзя». Тот, который был сломан тогда, давно. Тогда было «можно», потому что — а как иначе, разве иначе вообще бывает? А теперь точно знаешь — иначе бывает. Знаешь не головой, а душой, всем телом, насквозь, изнутри. Теперь, распробовав вкус другого отношения, привыкнув к нему, сразу отодвигаешь агрессора в сторону, с какими бы благими намерениями он ни пришел: «Спасибо, нет!»

«Спасибо, нет» — это значит, «ты имеешь право быть таким, почему-то так правильно для тебя. Но — больше не рядом со мной. Потому что со мной так — нельзя».

Чтобы до этого дойти иногда требуется не один год чьей-то терпеливой и внимательной любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *