Социальный запрет на любовь

Ещё одна интересная тема на тему любви родилась в комментариях к моему посту в Инстаграм. Снова о словах любви, о признании в любви. Существует социальный запрет: «Женщина не должна признаваться в любви (особенно первой)». Помню, много лет назад на вступительном экзамене в университет мне досталась тема сочинения: «Правильно ли поступила Татьяна Ларина, признавшись Онегину в любви?» И, помните, даже там, у Пушкина, это ассоциируется с чем-то стыдным: «Сначала я молчать хотела. Поверьте, моего стыда, вы не узнали б никогда…»Насколько я помню, ещё тогда, в 16 лет, я старательно рассуждала и обосновывала в сочинении, что любить — не стыдно, что поступок Татьяны вполне даже имеет право быть, что ничего дурного в нем нет, а чувства — это всегда красиво и прекрасно. 

Но при этом у меня самой был этот же запрет. 

Обнаруживать в себе любовь я позволяла себе только в своих стихах, которые писала с восьми лет и которые не показывала никому. Во всех остальных ситуациях эта тема и даже само слово «любовь» было под внутренним запретом. 

Недавно, проводя консультацию одной женщине, уткнулись с ней в проблему. Настолько мощный запрет на слово «люблю», идущий из семьи, что даже за глаза, даже далеко-далеко, даже зная, что ее не услышат, даже всей душой испытывая любовь к своим родителям, она, сидя передо мной, оказывалась не способна произнести это вслух. Нам потребовалось довольно много времени, чтобы она смогла сама с собой произнести: «Мама, я тебя люблю». 

Другая знакомая женщина чуть ли ни год читала мои посты и то, как я открыто рассказываю в них о своих чувствах, и только после этого рискнула признаться самой себе, что она любит мужчину. Признаться хотя бы самой себе. 

Социальный запрет на любовь вынуждает людей обесценивать её, относиться к ней демонстративно пренебрежительно и несерьезно. 

Чужая глубина и интенсивность чувств пугает и возмущает окружающих, потому что напоминает о существовании такой же подавленной своей, которая просится на волю, но которую выпустить очень страшно. 

Но в то же время женщины взахлёб смотрят мелодрамы, сериалы, мыльные оперы, чтобы всё таки проживать эти чувства в безопасном варианте: «Это не про меня, это вон про ту героиню кино!» 

А весь парадокс ситуации в том, что, исходя из природы полов, любовь — это именно женская стихия. Мужчины живут «про другое», они «строят дом, растят сына, садят дерево». И именно женщина согревает это всё ясным светом своей любви. Но женщине, сама суть которой любовь, обществом обнаруживать в себе и проявлять эту любовь запрещено. Мужчине — разрешено. Но мужчина — «старый солдат и не знает слов любви». Женщина этих слов знает много, но, подчиняясь социальным запретам, не смеет говорить их вслух. Ожидая их от мужчины, который занят совсем другим. Замкнутый круг же получается! 

Лично я вижу только один способ его разомкнуть — позволить себе быть искренней, позволить своей любви течь свободной рекой, наполняя и освещая собой мир. 

Не ждать и не требовать от мужчин, то, что не свойственно их природе. Просто любить и светить, потому что это — суть женской души.

Автор фото Маша Сидорова

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *