«СОХРАНЯЙ ВАЖНОЕ»

Обнуление подкралось незаметно там, где я его не ждала. Ну вернее, я старалась не думать о том, что рано или поздно оно случится. После очередного апгрейда компьютер перестал грузиться.
— Надо переустанавливать систему, — вынес приговор мой технически подкованный сынок.
— Ээээ, там же файлы всякие! Рукописи, фотографии!…
Он сделал какое-то волшебство и комп загрузился от «временной винды», предоставленной ему на флешке.
— Сохраняй важное, остальное будем сносить.

«Сохраняй важное» — это задача непостижимой степени сложности, когда дело касается меня и моего компьютера. Потому что «важное» на нем хранится в творческом беспорядке вперемешку с «неважным», так, что никто, кроме меня его никогда в жизни не найдет. Я сама-то в этом хаосе ориентируюсь. Но сейчас чувствую себя Золушкой, которой велено рассортировать три мешка перемешанного зерна.

И вот, начинается медитативный процесс — одну за другой я пересматриваю сотни текстов, картинок, фотографий, убеждая себя не жадничать, не хранить пыльные архивы прошлого и безжалостно удалять. Да-да, и тут тоже процесс «отсечения лишнего».

Перебирая фрагменты прошлого за пять, а то и больше лет, я вдруг поразилась тому, как устроена жизнь (только моя или она у всех так устроена?) Она (жизнь) вдруг сталкивает меня с каким-то человеком — и мы буквально погружаемся друг в друга, и очередная папка на диске под завязку набита фотографиями, проектами, планами, анонсами. А потом — раз! — и нас так же резко растаскивает в разные стороны. И мы продолжаем двигаться каждый своим путём так, словно и не было нашего знакомства и вот этого тесного соприкосновения. Словно нас резким движением свело для того, чтобы мы что-то сделали вместе или чему-то научили друг друга, а потом — тем же резким движением развело, и остаётся лишь лёгкая память о том, насколько мы были когда-то близки. Словно магнит, сначала неумолимо притягивавший нас, вдруг переворачивается другим полюсом и так же неумолимо отталкивает. Не потому, что между нами произошло что-то «не то», нет. Без всяких видимых на то причин.

Как это устроено, а? Самый озадачивающий меня всю жизнь вопрос: как это всё попадает в мою жизнь? Откуда оно «само собой» берется и куда потом девается? Что за магнит во мне встроен, который меня вечно во что-нибудь затягивает, а потом выталкивает — чтобы затянуть во что-нибудь новое?

Я одну за другой удаляю старые папки, изумляляясь, как много разного, пёстрого происходит в моей жизни. И как быстро оно сменяет друг друга. То, что было ярким, живым, наполненным эмоциями всего лишь год назад, настолько уже туманно, словно прошло несколько десятков лет.

Отпускаю с благодарностью.

Format C.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *