СОВРЕМЕННЫЙ СПОСОБ РАЗГОВОРА «ПО ДУШАМ»

Это книги. Не каких-то именитых авторов, не изданные огромными тиражами, не бестселлеры, нет — книги, написанные людьми, которых я знаю лично, истории их жизненного пути. И в этом, наверное, их огромная ценность — в том, что это рассказы «людей с соседней улицы», обычных, простых, так же, как и все, совершающих ошибки, сомневающихся, боящихся, плачущих по ночам от отчаяния — но несмотря на это продолжающих жить, сохраняя в душе свет и любовь, преодолевая сложности, радуясь мелочам, удивляясь случайностям — большим и маленьким чудесам.

«Эй, смотри, у меня в жизни тоже бывало разное, но я через это прошла, я жива, я продолжаю улыбаться этому миру», — вот, пожалуй, самый главный посыл всех этих книг.

И я, прочитав очередную невеселую историю, присланную мне в личку кем-то незнакомым, в ответ отправляю подходящую к случаю повесть из имеющейся уже у меня небольшой библиотечки — произведений участников писательских марафонов.

Кому-то сейчас жизненно необходим рассказ о том, как мама снова и снова ложилась на операции с больным ребенком, веря в то, что с дочерью будет всё в порядке — и вот дочь уже взрослая, и с нею вправду всё в порядке, и с мамой тоже. Кому-то ко времени история женщины, полжизни живущей с психиатрическим диагнозом, о том, как её исцеление началось с момента, когда она повернулась лицом к своему «чудовищу», перестала бояться и стыдиться его. Кому-то — история о том, как можно вдруг, внезапно изменить свою жизнь, уехать в незнакомый город — и за несколько дней найти в нем и работу, и жилье, и новые смыслы.

Эти книги почему-то достают до самой души, помогают, наполняют надеждой и силой. Так, как не прикасается к душе ни одна из купленных в магазине «массовых» книг.

Я знаю, что среди тех, кто работает сейчас над своими первыми книгами, у кого они ещё не дописаны, есть много важных историй. О том, что такое ад наркомана и как тяжко выпутаться из него. О том, каково провести молодость на «зоне» среди убийц-рецедивисток. О том, как любовь и смирение возрождают душу. О том, какая боль разрывает сердце матери, похоронившей своего ребенка, и как после этого найти в себе силы продолжить жить и даже быть счастливой. О том, как из благополучия и успешности рухнуть в многомиллионную долговую яму, и постепенно выбраться из неё — и снова стать успешной. О том, что такое — жить, зная, что у тебя обнаружен ВИЧ…

«Эй, через какую непроглядную тьму ни вела бы тебя жизнь, там, впереди точно есть свет. И если ты веришь в это, ты до него непременно дойдешь. Потому что он остаётся с тобой всегда, чтобы ни происходило вокруг тебя».

Я верю в то, что наш жизненный опыт даётся нам не просто так. И мы просто обязаны делиться им с другими. Это создаёт между людьми незримый контакт, соприкосновение рук. И ответная благодарность: «Спасибо за эту историю. Она дала мне веру в то, что и я тоже смогу».

Раньше, когда жизнь ещё не была такой скоростной, во время «кухонных посиделок» ночами за стаканом вина люди делились друг с другом этими историями, и этим помогали друг другу, одновременно и выговариваясь, и передавая свой опыт, и принимая чужой. Сейчас такие посиделки — большая редкость, на это нет времени. И вот такие книги-автобиографии становятся как бы их заменителем. А ещё — способом познакомиться ближе с теми, с кем знаком лично, душевным и искренним заменителем холодной визитки. Мы слишком увлеклись созданием «имиджа», выкидывая из жизни её «неприглядные» части, скрывая всё то, что портит картину благополучия — и вместе с этим из жизни многих ушла и близость, и дружба, и любовь. Куда ни глянь — у всех «всё хорошо», а со своими бедами каждый один на один, и каждому кажется, что такое творится только у него, и с ним явно «что-то не так».

Я люблю эти книги, написанные душой. Книги, в которых плещется сама жизнь — не глянцевым профилем в Инстаграме, а живой, многогранной, переменчивой, текучей, разной — такой, какая она есть. Спасибо вам, за то, что пишете их. И от меня, и от тех, кому они становятся маяком и путеводной звездой. 🙏🏻

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *