СЛИШКОМ ДЛИННОЕ ДЛЯ КОММЕНТАРИЯ

Олег у себя на стене вот в этом посте https://vk.com/wall41402010_9658 затронул очень интересную тему, весь вечер хожу думаю, моделирую ситуации.У меня нет никаких внутренних запретов на знакомства где угодно: на улице, в автобусе, в магазине, в кафе, в поезде или самолете… Причем, в большинстве своем это именно такие… ни к чему не обязывающие знакомства без всяких продолжений, но не смотря на это — интересные и запоминающиеся. 


И при всём при этом фишка в том, что я знакомлюсь далеко не с каждым, кто пытается познакомиться. И это никак не зависит от возраста, внешности, даже национальности. И даже от социального статуса. А от чего тогда зависит? Почему на «подкаты» некоторых мужчин я вдруг превращаюсь в «глухую» и «слепую», а на некоторых реагирую так, словно это встреча старых знакомых?

Совершенно точно понимаю, что сам вопрос «Можно с вами познакомиться?» — это уже всё, это либо холодное «нет», сопровождающееся взглядом: «Ты что, идиот?!» Либо во мне включается язвительная стерва, которая это «нет» растягивает минут на пять. «Хм… познакомиться? Ну давай попробуй!» И дальше получается диалог, в целом, близкий к описанному в посте. Либо просто молчаливый игнор. 

«Ты спрашиваешь у меня разрешения? Ты передаешь ответственность за принятие этого решения в мои руки? Ну держись!»

(Ещё один такой же идиотский вопрос: «Можно, я тебя поцелую?» В проекте «следуй за штормом» есть такое «четвертое правило шторма»: «Пока ты не спросил, было можно». Вот и тут как-то так же). 

Даже в формулировке «А давайте познакомимся!» — оно воспринимается куда лучше. Варианты типа «Знаете, одному гулять скучно, а давайте вместе погуляем» — вполне рабочие, так я не раз весь Татышев в компании случайных попутчиков обходила. Конечно, вариант «нет» возможен и здесь, но он уже не про мужчину, он — если мне реально хочется побыть и погулять одной и кто бы то ни было будет в этом лишним. 

Короче, вот. Если мужчина подходит и уверенно включает меня в свое действие: «Смотрите, какой красивый закат» — и вот уже мы вместе смотрим. Или «а давайте вместе погуляем!» — и вот мы уже вместе гуляем. Тогда я включаюсь. «А вы уток сегодня уже кормили? Пойдемте скорее, я с вами хлебом поделюсь, у меня много!» — я смеюсь, качаю головой, но — мы ведь реально уже идем вместе кормить уток! А раз мы уже начали какое-то совместное действие, то тут уж надо и имена друг друга выяснить, и прочую ерунду — и диалог завязывается сам собой. А если он начинает предлагать мне какие-то абстракции (познакомиться — это как? Именами обменялись — ну ок, а дальше что? Поговорить — о чем? А тему что, я придумывать должна? И вообще, зачем мне это всё?!), то мне это не интересно, от меня это требует усилий, которых, я, в общем-то, не заказывала. Ты подошел — ты и прикладывай усилия, придумывай, чем меня развлечь и заинтересовать. Предложи мне какой-нибудь вариант, который покажется мне более интересным, чем то расслабленное одиночество, в котором я пребывала ещё минуту назад, пока ты не подошел. Дай мне понять, ради чего ты его нарушил? И желательно — четко и конкретно. Не заставляй меня думать за тебя. Если я подошла бы к тебе знакомиться — тогда, понятно, я бы придумывала. Короче, кому надо — того и инициатива, и в придумывании совместного действия, и в придумывании темы разговора. Кто умеет эту инициативу проявить — тот победил, кто нет — проходит мимо. 

Наверное, бывает вариант, когда женщина в ответ на «можно с вами познакомиться?» активно включатся и начинает сама генерировать идеи и темы. Если ей одиноко, скучно и она по уши рада, что ее хоть кто-то заметил. К слову, и так у меня тоже бывало. Но это — в других городах, где мне реально одиноко и я была рада любому новому знакомому и была готова сама в это вкладываться ресурсом. Ну хотя в таких ситуациях я не жду, я сама проявляю инициативу и активно знакомлюсь — это ж мне надо, в конце концов!

Короче, ключевой вопрос — ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НУЖНО? Если у меня есть свой собственный интерес (новые знакомства в чужом городе), либо если мужчина сходу, с первой же фразы мне дает ответ на этот вопрос (предлагает годное совместное действие, скажем, или заводит интересный разговор), то — да. Если я зависаю с этим вопросом хоть на минуту-другую, то успеваю придти к выводу, что мне оно не нужно, мне и так хорошо, а потому — спасибо, нет.

Ещё подумалось: наверное, дело в том, что я отношусь к своему времени как к ценному ресурсу и мне нужны прямо весомые причины, чтобы потратить его на кого-то другого, а не лично на себя, этот другой мне должен быть по-настоящему интересен и мое с ним взаимодействие тоже. Я буквально в каждый момент времени расставляю приоритеты: во что сейчас вложить своё время, и я у себя всегда на первом месте, потом уже всё остальное. «Кот в мешке» и «черный ящик» («хз, есть ли у нас общие темы, давайте поищем?») для меня слишком непрактичное вложение этого ресурса, мне надо что-то поконкретнее, чтобы сразу ясно было, а не после долгих поисков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *