Слепой не увидит радугу

Вот думаю. Если человек, скажем, никогда в жизни не проживал любовь, но подробно изучил ее с точки зрения биохимии, физиологии, разложил на гормоны, происходящие в мозге процессы и прочие умности, можно ли считать, что он знает, что такое любовь? Или если человек знает все об оптических иллюзиях, эффектах преломления света и прочем таком с точки зрения физики, то значит ли это, что он знает, что такое радуга? Или радуга и любовь — такие как они есть в понимании обычного человека — окажутся для него лишь пустыми метафорами, не имеющими отношения к реальности? И можно ли объяснить «что есть Бог» тому, кто отрицает и не чувствует своей связи с Богом — высшим разумом, ведущим нас по жизни?


Получается, что для тех, кто постигает мир и жизнь в нем через ум, умеющие чувствовать выглядят живущими в иллюзии, или скорее даже — в галлюцинации. (Моя благодарность Лене, поделившейся с нами определениями этих понятий из клинической психологии). 

Радуга, как и любовь, постигается с помощью органов чувств. Слепой не увидит радугу. Ему придется принять ее существование на веру. Или не принять. А тот, у кого не развито «шестое» чувство не увидит то, чего умею видеть, например, я. Для них я — неисправимая фантазёрка. Или Без-умная Муза (спасибо Олегу, уже второй год я продолжаю постигать всю мудрость и глубину данного им мне имени). 

«Те, кого видели танцующими, казались безумными тем, кто не мог слышать музыку.» ―Фридрих Ницше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *