Скучаю…

В очередной раз поймала себя на попытке «сбежать» от проживания «неприятных» чувств. Нас так старательно с самого детства учат их обесценивать и проскальзывать поверху, что это уже впитано на уровне рефлекса: лишь только появилось в душе смутное беспокойство, надо срочно «переключиться», чем-нибудь себя отвлечь, неважно чем, лишь бы не уходить в их глубину.

Помню, как я училась проживать боль, когда сбежать от нее не было возможности. Я лежала в больнице на вытяжке с вывихом бедра после автомобильной аварии. Нога безумно болела, обезболивающие не помогали, наступала ночь и я снова оказывалась с болью наедине. И однажды, устав прятаться от нее, я выдохнула, расслабилась и сделала шаг ей навстречу. Я приняла ее, позволила ей быть, вслушивалась в нее, слушала, как она, обрадованная моим внезапным «гостеприимством», начала растекаться от бедра — по всему телу, наполняя его собой, каждый закуток. Я не препятствовала. Я наблюдала. 

И вдруг, когда боль, казалось, должна была заполонить меня всю, я поняла, что почти не ощущаю ее! Сконцентрированная на маленьком участке тела, она была невыносима, но разлитая по большому пространству, стала почти не заметна. Я удивилась.. а потом подумала: «Так это ж обычная физика! Точно так же, как вес, распределённый по большей площади, оказывает меньшее давление на каждую ее единицу!»

Так я училась справляться с физической болью, не сопротивляясь ей, а открываясь навстречу и пропитываясь ею насквозь. Так же можно справляться и с душевной болью. Надо просто ловить инстинктивный порыв сжаться, спрятаться, заглушить и, напротив, раскрываться навстречу каждой клеточкой души, принимать, позволять ей наводнить до краев, нырнуть в самую ее глубину… И ее, как ни странно, станет меньше…

Скучаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *