«Свои» люди

Четыре года назад я участвовала в социальном проекте Татьяны Шубиной «Мой русский язык» по обучению детей мигрантов русскому языку. Во время презентаций его на разных площадках, от конференции в СФУ до Общественной палаты РФ, мне регулярно приходилось отвечать на вопрос: «Зачем тебе это надо?!» И каждый раз я терпеливо объясняла, что этих детей не берут в школы из-за незнания ими русского языка и это значит, что через десять лет мы обнаружим себя в окружении огромного количества людей, не только не приспособившихся к нашей культуре, не знающих языка, но ещё и не имеющих элементарного базового образования. «Я делаю это для себя — потому что мне важно, в каком Красноярске будут жить мои дети!» — так заканчивала я свой монолог. 


Несколько дней назад прочитала на стене у Олега Карепова фразу — в контексте его участия в оргкоманде СемьяФест — «От нас с вами зависит в каком обществе мы будем жить, когда вырастут наши дети». 

Вчера брала интервью у директора «Твори-горы» Юлианы Позолотиной и, рассказывая мне про свою мечту, начала она снова с того же самого: «Для меня важно, в каком окружении будут жить мои дети». 

Мне нравится быть в окружении неравнодушных людей, которые не воюют с «ветряными мельницами», не ходят по митингам, не требуют справедливости от непонятно кого, а вдохновенно, с любовью, в меру своих возможностей вносят свой вклад в то, чтобы этот мир стал хоть немного красивей, которые тратят свои силы не на войну, а на созидание. Я тихо мурлычу, как кошка на теплом от солнца подоконике, от этого нахождения среди «своих» людей. ☀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *