Светлое будущее

Как-то давно, в какой-то книжке, кажется у Свияша, читала о том, почему, например, человек мечтает, вроде бы, о больших деньгах, и даже прикладывает усилия, а результат всё не приходит. А причиной-то становился неосознаваемый страх перемен. Будет больше денег — с ними же придут и изменения в жизни, изменение образа жизни, возможно, места жительства, круга общения, способа проведения досуга, это всё пугает и человек подсознательно выбирает оставить всё как есть. В том, что касается денег, в одном из своих тренингов Олег Карепов давал простое, но наглядное упражнение, позволяющее понять и увидеть, у кого какой «личный максимум» — выше какого уровня человек уже не способен «справляться» с деньгами. И этот максимум у большинства отнюдь не велик. 


С этим же (не про деньги, а про раскрытие личностного потенциала в целом) я столкнулась, общаясь с участниками тех мероприятий, которые мы проводим с Аней Янкиной: вроде бы у человека огромный потенциал, но он выбирает возиться в привычной ему «песочнице». Кто-то осознанно заявляет вслух: «Я не готов что-то менять в своей жизни, пусть остаётся как есть, я даже готов пожертвовать своими мечтами, лишь бы не покидать свою зону комфорта». Кто-то не осознает этого, с завистью смотрит на тех, кто получает результат, при этом раз за разом по тем или иным причинам саботируя выпадающие ему самому возможности. 

Я несколько раз сталкивалась с этим и в отношениях с мужчинами, когда, вроде бы, есть даже и материальный ресурс для того, чтобы осуществить свои мечты, и личные, и профессиональные, но страх отказаться от привычного сложившегося равновесия слишком велик, и человек выбирает остаться там, где он есть: «Я не готов нарушать сложившееся статус-кво». 

Я сталкиваюсь с этим и в самой себе. Понимая, что жизнь открывает передо мною новые возможности, а я боюсь сделать тот шаг вперёд, который повлечет за собой неизбежные перемены. Потому что я научилась справляться с той жизнью, что вокруг меня, она понятна. А вот та жизнь, которая может наступить, несёт в себе неизбежно новое… 

Помню, с год назад я жаловалась кому-то: «Моя жизнь складывается так, что я постоянно вкладываюсь в «стартапы», а потом люди идут дальше в «светлое будущее», а меня с собой не берут, и я снова вкладываюсь в какие-нибудь «стартапы», и так раз за разом, в «светлое будущее» все уходят без меня». Это очень удобный для меня сценарий, позволяющий мне не выбираться из своей «песочницы», каждый раз я искренне огорчаюсь и сетую на судьбу, но на самом-то деле он мне очень выгоден. А вот сейчас — как-то уж так сложилось — привычно «слиться» и НЕ пойти в «светлое будущее» вместе в этот раз у меня, кажется, не получается, в эти распахнутые двери, кажется, придется шагнуть вдвоем… 

Так сложилось, что в один и тот же день двум разным людям я задала один и тот же вопрос: «Ты возьмёшь меня с собой дальше, туда, куда ты идёшь?» От одного получила привычное для меня: «Нет». От другого: «Конечно же, да! Ты мне нужна и там тоже!» И… Кажется, к этому второму ответу я оказалась не готова. И во мне включается саботаж. Я точно, чётко, ясно понимаю, какие действия сейчас нужно делать — и не делаю их. Организм второй день выбирает спать — чем не уважительная причина?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *