Самоценность женщины

Я очень рада, что мои последние посты и инсайты, ну и события, им сопутствующие, всколыхнули пространство. С одной стороны — произошла новая волна тех, кто исключил меня из «друзей». Раньше я переживала в таких случая, теперь отношусь к этому как к хорошему естественному процессу: уходят те, кому то, что я пишу, либо вообще никак не резонирует, либо резонирует настолько сильно, что невыносимо. Но есть и другая сторона — много сообщений в «личку», телефонных звонков, разговоров. Мне рассказывают свои истории, делятся, говорят: «Вот!!! Вот оно самое!!!» Тема самоценности женщины оказалась актуальна. 


А мне теперь стало так ясно видно, где и как сильно мы «сливаем» себя, предаем себя! С одной стороны — то ли материнский инстинкт, то ли ещё какая фигня, заставляющая нас относиться к мужчинам как к «хрустальным вазам». Стараемся относиться как можно бережнее, быть понимающими и чуткими, не причинять собой неудобств, не озвучивать желаний, не проявлять эмоций, ничего не хотеть, ни на что не претендовать и не расчитывать. С другой — страх, «а вдруг как испугается и сбежит? И как же я тогда без него? Не-не-не, пусть уж лучше так… всё лучше чем ничего!» Хочешь секс без обязательств — пожалуйста! Хочешь любовницу в довесок к жене — пожалуйста! Ну, чего ещё хочешь? Просто жить и «свадьбы не будет»? — да легко! 

Эти компромиссы с самой собой копятся-копятся и однажды выстреливают как пружина, круша всё вокруг. Оглядываюсь на прошлые отношения и понимаю, что как минимум часть из них развалились только потому, что я не сказала мужчине четко и ясно, каким я вижу их развитие и что меня не устраивает в текущей ситуации. И как минимум в одних из них — уверена! — если бы я это сделала, то была бы услышана, он сумел бы разрулить и отношения бы вышли на следующий уровень, потому что я для него была действительно ценна. Но он реально НЕ ПОНИМАЛ, что не так. А я — не говорила, потому что вроде бы как ну нельзя же требовать ничего, надо радоваться тому, что есть. Постепенно радость сменяется раздражением, а потом — упс! — и неожиданно «прекрасный принц» превращается в «козла». 

А потом мы обижаемся на мужчин, что мол, ответственных не осталось. А зачем им быть ответственными, если мы согласны и без этого? Думается мне, что это опять оттого, что женщины меряют по себе, без поправки на разницу в психологии полов. Для женщины ответственность — штука тяжелая. И они заботливо оберегают от нее мужчин. А вот мужчины в отстутсвии ответственности деградируют, им она нужна как воздух, и они с ней справляются гораздо легче нас. Зачем им развиваться, становиться сильными и мужественными, совершать подвиги, строить дома, сажать деревья и ростить сыновей, если неприхотливая и непритязательная, ничего не хотящая женщина согласна обойтись чем предложат? 

Планку отношений задает женщина, основываясь на ощущении собственной ценности. Вот такие дела…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *