Сад моей души

Сколько раз за тренинг Анжелика повторяла нам эту фразу-позволение на проявление своих эмоций?..

Я была на огромном количестве тренингов огромного количества тренеров — про эмоции, раскрытие в себе творчества, позволение себе быть. Любой тренинг, его пространство и энергетика это, в первую очередь, отражение внутреннего мира тренера. Именно поэтому я обычно и говорю, что не верю в конкуренцию между специалистами, работающими «собой»: психологами, фотографами, массажистами, например. Одна и та же техника, сделанная двумя разными людьми, даст совершенно различный эффект и «зацепит» «своего» клиента. (И да, именно об этом я рассказываю на своих мастер-классах про личный бренд)

Я продолжаю осознавать и анализировать ЧТО же делала с нами Анжелика? Почему её шестичасовой тренинг «Сад моей души» творит ТАКОЕ? Что в нём особенного? 

Мне кажется, что главное, чему учила нас Анжелика — НЕ УСЛОЖНЯТЬ. Привычка усложнять всё по поводу и без — это взрослая привычка. Именно в этих сложностях вязнет, гибнет творчество, чувства, сама душа. Анжелика же возвращала нас в беззаботное детское состояние, когда всё — просто. 

❣Когда достаточно минутного разговора глазами, чтобы многое понять друг о друге (и — представляете! — потом выяснялось, что разговор действительно состоялся. Что люди умудрились что-то друг с другом обсудить — мысленно, задавая вопросы и отвечая на них, не произнося ни слова вслух, просто глядя в глаза «собеседнику»! Мы «слышали» вопросы и ответы друг друга!). Это про эмпатию. А ещё про то, что всего МИНУТА молчаливого взгляда друг другу в глаза может дать в сотню раз больше, чем часы разговоров «от ума» или попыток постичь себя и других через разные кем-то придуманные системы типирования. 

❣Когда за одну минуту мягкого укачивания в заботливых руках можно пережить невероятный опыт возвращения в безопасное материнское пространство. 

❣Когда за пятнадцать минут танцевальной утренней разминки можно развеселиться и размять абсолютно всё, вплоть до нейронных связей в мозгу! 

❣Когда ещё за пятнадцать минут из ничего, из черно-белой картинки вдруг рождается сначала рассказ, а потом — слаженное театральное представление! Без всяких репетиций, долгих подготовок и дорогого реквизита! 

❣Когда ещё за пятнадцать минут вдруг рождается танец! И это уже про силу со-творчества! Когда каждый предлагает ОДНО движение, обучает ему остальных, и из них, выстроенных одно за другим, складывается целый хореографический этюд! 

❣Когда после тренинга каждый увозит с собой домой свою нарисованную восковыми мелками картину формата А3, даже те, кто «совершенно не умеет рисовать». 

Мне кажется, это самое важное, что я вынесла из тренинга Анжелики — прожитый на опыте многократного повторения принцип «простых движений». И ещё — вот это состояние сердечной щедрости. Она «зажигает» нас и щедро дарит нам свои техники, чтобы мы могли нести дальше эту искорку возрождения души через простой человеческий контакт и творчество, «зажигая» других. 

И знаете, что самое потрясающее? Она работает простым школьным психологом! Она — просто мама четверых детей! Просто Женщина! Но мне думается, к ней как ни к кому другому подходит фраза «я есть любовь». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *