РЕШИТЬ ИЛИ СПИСАТЬ?

— Я не понимаю! Я правда не понимаю! Ни одна нормальная женщина не поедет на автобусе, если рядом есть мужчина, готовый отвезти её на машине! — он был раздосадован, обижен и правда не понимал. Не понимал, что дело вовсе не в нём. Не в том, что я не ценю его заботу. Не в том, что я не хочу ехать с ним на его машине (специально купленной им для того, чтобы целый месяц катать меня по незнакомой мне стране).

— Понимаешь… Я целый год изучала язык этой страны. Это было моим главным увлечением целого года жизни! И сейчас мне интересно сдать самой себе экзамен. А для этого мне надо проделать этот путь в 200 км САМОЙ, на автобусе, взаимодействуя с людьми, задавая им вопросы и получая ответы, заблуживаясь и находя путь. А если ты повезёшь меня на машине, ничего этого не случится. Понимаешь?!

— Прости, нет, не понимаю. Ни одна нормальная женщина никогда так бы не поступила.

— А с чего ты взял, что я — нормальная женщина?!

Это было пять или шесть лет назад. Сегодня мне вспомнилась эта история. Потому что рядом оказался человек, заплатив которому, я за несколько сеансов могу распутать все свои кармические и прочие узлы. Три встречи — и опа… А я понимаю, что я не хочу, ни за деньги, ни без, ни даже если еще и мне приплатят. Потому что на вершину Эльбруса на эскалаторе — не интересно. Потому что интересно — ощупывая ладошкой каждый выступ, каждую впадинку, проживая и… кайфуя от самого процесса. Что цель «достичь вершины» для меня намного менее важна и интересна, чем путь к ней. Вернее, не так. Мне любопытно её достичь. Но не ценой упущенного бесценного собственного эмоционально-чувственного и прочего опыта, который я могу получить по пути к ней.

А ещё я вспомнила, как, учась в универе, обожала всякие интегралы. Особенно трудные, которые не берутся с первого раза. Да и прочие математические задачки, над которыми надо поломать голову, выискивая всякие нестандартные решения.

— Хватит мучаться, смотри, вот тут написано решение и ответ, перепиши и сдай, и будет тебе зачёт.
— Зачёт, конечно, это хорошо. Но понимаешь ли ты, что мне интересен сам процесс решения этой задачки, что меня от него прёт, и что я хочу добраться до ответа сама, пусть даже исписав для этого пяток тетрадей и потратив ещё несколько дней?

Вот такой неожиданный инсайт. Мне интересно ПРОЖИВАТЬ эту жизнь, изучать её, наслаждаться ею. И не интересно вписывать в её задачки чьи-то готовые ответы.

А вам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *