Самое интересное для меня в процессе консультаций — помогать человеку отделять в его голове придуманный его родителями образ его от него реального. Причем, придуманных родителями образов бывает даже несколько: «я идеальный» и «я в восприятии моих родителей» (и у каждого родителя может быть свой набор картинок!).
Тот, который «я реальный», чаще всего теряется где-то посередине между двумя родительскими.
С одной стороны — недостижимый идеал. С другой — полное обесценивание. Ибо всё, не соответствующее идеалу, ценности не представляет. Посередине — живой, интересный, талантливый, успешный в разных сферах человек. Который, хоть убей, не видит себя реального, кувыркаясь между родительскими картинками в своей голове. Накладывает вторую на первую, страдает от их несоответствия, мечется, пытаясь как-то дотянуть «себя ничтожного» со второй картинки до «себя идеального» с первой.
«Эй, слышишь, это не твоя игра! Это ИХ игра в тебя, и тебя она никак не касается!»
Человек плачет, разглядывая портрет реального себя. «Это что, правда я? Я что, действительно вот такой, классный?… Я что, действительно уже вот столько всего достиг, научился, смог?… Я не верю, что я такой!»
Верь-не верь, но я же ничего не придумывала! Все слова написаны твоей собственной рукой! Я просто подчеркнула важные места в твоём собственном рассказе о себе! Те, которые ты доныне почему-то не замечал.