Реальности не существует

«Хватит витать в иллюзиях!» — как часто в своей жизни я слышала это! 
Построить себе воздушный замок, оторванный от реальности, саму реальность старательно игнорировать, дождаться, пока от столкновения с чьей-то чужой иллюзией он рухнет, выбраться из-под обломков, отряхнуться, как весёлый щенок после купания — и вдохновенно взяться возводить следующий. 

Какой-нибудь умный психолог непременно объяснит, что виной всему детские травмы, диссоциация, что-нибудь ещё. 

Другая сторона этой игры — способность скользить по чужим иллюзиям, легко вовлекаться в них, чувствовать себя перышком, которое подхватывает порыв ветра и парить в нем, пока какой-нибудь другой, новый поток не перехватит его и не понесет в другую сторону. 

Какой-нибудь умный психолог непременно расскажет про склонность к зависимостям, ну и да, конечно же снова про детские травмы. 

У этих полетов во сне и наяву есть и другая сторона — легко вовлекаясь в любой встречаемый мною мир, оказываясь внутри него, я могу увидеть и понять его изнутри. Изучить иностранный язык — погрузиться в него с головой, влюбиться в него, пропитаться им насквозь, всем телом, а не «от головы» — и уже через пару недель вдруг заговорить на нем. Сонастроиться с человеком, влюбиться в него — и увидеть изнутри весь его мир, таланты, способности, потенциал, боль, страх, увидеть и показать ему самому. Сонастроиться с фирмой или проектом — и понять изнутри ее перспективы, куда и как лучше идти, где хаос и прорехи, через которые уходит энергия. Это очень интересно — наблюдать изнутри чужие миры.

Самое сложное — научиться не застрявать в чужих мирах. Из множества иллюзий выбрать ту, которую я буду считать своим «домом» и возвращаться в нее.

«А почему бы не считать «домом» реальность?» — спросишь ты. Да потому что реальности не существует. Ну или, может быть, существует где-то так далеко, что вряд ли когда добраться до нее. 

Если поставить эксперимент и как я, честно проживать текущую реальность, все то, что приходит и происходит, то обнаруживается, что это все — лишь наслоение программ. Проживёшь в тотальном интерактиве одну — бац, она внезапно заканчивается, ты выходишь на ступенечку выше в понимании себя, обретаешь плюс одну степень свободы, радуешься этому, проживая снова то, что происходит с тобой, хорошее и плохое — бац, и оно тоже внезапно заканчивается и начинается новое. Многоуровневая компьютерная игра, в которой переход на следующий уровень происходит после качественного прохождения предыдущего. Проживание — нащупывание прохождения через интуицию и включенность через эмоции. Способность быть включенным в собственную жизнь так же, как мы с головой включаемся в сюжеты книг или фильмов. Осознанность — способность не забывать, что, как бы эмоционально захватывающе не было кино, это всего лишь кино. Одновременно удерживать в себе состояние азартного игрока и рассудительного наблюдателя. 

Весь этот мир, вся эта жизнь — игра, фантазия у тебя в голове. И весь твой выбор — лишь какую, чью из фантазий ты будешь проживать. Фантазию о твоей жизни, придуманную тебе родителями? Эгрегором по имени «социум»? Кем-то ещё? А может, фантазию, придуманную тобой самим? Комедию, драму, триллер? Выбор за тобой. Ты можешь даже не подозревать этого, но ты тоже демиург — ведь реальность для своих детей, например, придумываешь именно ты. (Кстати, ради интереса, попробуй взглянуть на неё изнутри глазами своего ребенка. Один из моих секретов воспитания детей — в способности делать и это тоже, и вовремя корректировать выстраиваемый мною для них мир). 

Многие из этих идей можно найти в «Трансерфинге реальности» Зеланда. Я не читала его книги, я дохожу до этих знаний и понимание сама, через свой многолетний опыт по исследованию иллюзий и его анализ, через личный эксперимент и выводы из него. Иногда мне попадаются в сети цитаты из Зеланда, и я понимаю, что интуитивно я именно так и живу. А ещё недавно услышала, что шаманы утверждают, что реальности не существует, что это всё — иллюзии. Полностью с ними согласна, #проверено_на_себе

А раз так, то лучше уж придумать и проживать свою счастливую иллюзию, чем кувыркаться в чьей-нибудь безрадостной чужой, разве нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *