РАЗУМНОСТЬ vs ИСКРЕННОСТЬ

Перечитываю я тут одну переписку. С мужчиной. С которым мы встретились «про работу», а потом я взяла и влюбилась… 

Читаю и думаю: вот всё же сначала было так классно, тепло и по-дружески, а я «всё испортила». При этом же я постоянно, на каждом перекрестке, делала осознанный выбор между «повести себя разумно» и «повести себя искренне». И всегда выбирала второе. 

Когда-то раньше я знала только один путь — искренность. Я даже не догадывалась, что можно как-то иначе, что можно выбирать, что вообще существует выбор. Потом я постепенно повзрослела и научилась жить «разумно» — правда, заводила меня эта разумность что-то лишь в тупики — пусть иногда и уютные, но абсолютно безжизненные. 

Так почему бы для разнообразия не попробовать снова «искренне» — решила тогда я для себя? Искренне — это значит, тотально проявляя себя, проживая все свои чувства, эмоции и желания, как бы они ни были некстати, как бы по-идиотски я ни выглядела в этом всём.

Можно было пройти совсем другим путем, и… наверное, я бы и по сей день успешно организовывала его тренинги, мы бы обсуждали серьезные дела, и все бы было «правильно». Вот только этой нынешней живой меня, которая родилась из всех тех моих неадекватных страстей, дурацких мечт и желаний, сейчас бы по-прежнему не было. Она появилась словно птица Феникс из того огня, раз за разом сгорая в нем до тла, разбивась в кровь и возрождаясь снова.

«Разумно» — это путь с просчитанными рисками, наименьшими потерями и наибольшей выгодой для себя. «Искренне» — это прыжок в неизвестность без гарантий и страховок. 

«Разумно» — это осторожными шажками ступая по земле, выверяя каждый шаг, обдумывая каждое слово. «Искренне» — это безрассудный полёт в открытом небе над пропастью на распахнутых крыльях.

«Разумно» — это надёжная синица в руках. «Искренне» — это обжигающая, умирающая и возрождающаяся птица Феникс…


В нашем мире интриг откровенность не стоит гроша, 
И душа нараспашку — лишь повод искать в ней подвохи… 
Жизнь завита в спираль, по кругам бесконечно кружа, 
Мы то в небо глядим, то — задумчиво — снова под ноги. 
Кто устал от пожара — тот снова ложится на дно, 
В тишину и покой, там, где логика правит и разум. 
Лишь безумная птица, однажды взлетев высоко, 
В синем омуте неба решила навеки остаться…. 
Целый мир под крылом — в нем на гранях сверкает рассвет. 
Волшебство и реальность сплелись в бесконечнечность и вечность. 

….А на чаше весов — неизведанность новых планет. 
На другой же — удобство …. и страх угодить в чьи-то сети…. 
2007 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *